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『ぐるぐるマップ』

昨日のランチタイム終了後の店内です。
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料理の写真の撮影がありました。もう少し、近くに寄ってみます。
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今回の撮影は、静岡新聞社が出している『ぐるぐるマップ』という本に掲載されるものです。何日か前に依頼があったので、天上天下唯我独尊にして、目立ちたがり屋の自分は、小躍りする気持ちを抑えながら、引き受けました。
フリーペーパーやHPの写真の時とは違い、今回は気合を入れて、作りました。というより、盛り付けました。
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昨日の料理を横から見た様子です。特に、気合を入れたのが、日本料理の華である刺身です。
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盛り付けてあるのは、これから旬を迎える“鯒(こち)”、同じく“鱧(はも)”を主役に、脇役が“蛸(たこ)”、“小肌(こはだ)”です。“鯒”は、ちょっと見えませんが、“鱧”の後ろです。
ご覧のように、氷を敷いて盛り付けてあります。普段でも、数が少なかったり、時間に余裕がある時は、可能な限り、氷を敷いて、盛り付けることにしています。特にこれからの時季、氷を使うと、一層涼しげな感じがします。
撮影終了後、いろいろとお話しをしました。“佳肴 季凛”のコンセプトに始まり、マクロビオティック、ふぐ等、そして自分の料理観に至るまで、熱血料理人丸出しで、熱く語りました。
『ぐるぐるマップ』は、7月中旬頃、出るとのことです。よろしかったら、是非お求め下さい。
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