Amazon(アマゾン)で届いたりんごのリキュールのApple Barel(アップルバレル)
唐突ですが、今日のお話しが3333回目の更新、一か月ほど前に3000回目の更新をした時以来、カレンダーには印こそしていなかったものの、この日を指折り数えていました。
とは言え、自分にとっては、あくまでも通過点ですので、今回もいつも通り、お話しをさせて頂きます。
段々と暑くなっていることもあり、デザートは専らアイスで、ここ最近お出ししているデザートが、
林檎(りんご)のアイスです。
林檎のアイスは、芯をくり抜いてから、オーブンで焼き、焼き上がった果肉をピューレにして仕込んでいるのですが、百聞は一見に如かずということで、作り方については、こちらをお読み下さい。
林檎のアイスに限らず、アイスやムースなどを仕込む時に欠かせないのがリキュールで、1種類のデザートを作るため、それ用のリキュールが必要で、デザートの数だけリキュールがあるとも言え、デザートに使うリキュールについて、お話ししたことがあります。
当然、林檎のアイスを仕込む時には林檎のリキュールが必要で、先程のお話しにも書いてあり、自分が使うのは、アップルバレルという名前のリキュールです。
ただ、林檎のアイスそのものを、久しく仕込んでおらず、リキュールの在庫もなかったので、仕入れることにしたのですが、付き合いのある幾つかの酒屋に問い合わせると、納品に時間がかかるとのことの返答でした。
となれば、ネット通販の権化とも言うべきAmazonで探すと、すぐに見つかり、ワンクリックで注文し、
明くる日に届き、720ml入であるのにも関わらず、
必要以上の大きさで、興味をもって開封すると、割れ物ゆえ、しっかり固定されていました。
クッションと袋を外し、
取り出したところ、
前から思っていたのが、
オランダ原産でありながらも、表記は英語のAPPLE BARRELで、和訳すると、林檎の樽ということになります。
オランダ語は全く分からないので、調べると、林檎がappel、樽がvatと分かったのですが、この謎が不可解でならず、暇にかまけて、調べてみる予定です。
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