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選り抜きの“岩牡蠣(いわがき)”は、大分県産

Twitterも、お読み下さい。『佳肴 季凛』と自分の日常が、丸裸!?
4月も半ばを過ぎ、初夏を思わせる陽気となってくると、沼津の魚市場に入荷してくる魚も、夏が旬のものもチラホラして来ました。前回お話しした“鱧”も、その一つです。
また、ちょっと前から入荷してくるようになったのが、
ooitatomiyazaki.jpg
“岩牡蠣(いわがき)”です。ご覧のように、今月の初めに入荷していたのは、大分県産(写真 左)のものと宮崎県産(同 右上)のものでした。
ただ、宮崎県産のものは、小さいものばかりだったので、自分は大分県産のものから選ぶことにしました。
ooitaken.jpg
ただ、“29入”と書かれているように、これでは小さいので、自分が選んだ“岩牡蠣”は、
yoko.jpg
“14入”のものでした。さらに、その中から選んだというより、選り抜いたのが、
yorinuki.jpg
この8個です。
さらに言えば、29と14ですから、単純に言えば、大きさは倍ほどになります。どれくらい違いがあるか、殻を開けてみると、


hikaku.jpg
こんな感じで、一目瞭然です。もちろん、左側のものが、“14入”の“岩牡蠣”です。
身の厚さも、こんな感じで、
atusa.jpg
ぷっくりとしています。これぐらいの大きさのものですと、そのままお出しするわけにもいきませんので、幾つかに包丁しなくてはなりません。この“岩牡蠣”ですと、4つに包丁しました。
kakinakami.jpg
これぐらいの大きさですと、“岩牡蠣”の味わいは、濃厚で芳醇なものです。大きさは2倍でも、味は2乗と言っても、過言ではありません。
ただ、この大きさのものは、いつも入荷するとは限りません。ですので、大きくて、味の良さそうな“岩牡蠣”をお召し上がりになりたい方、予めお申し付けください。
万難を排して、選り抜きの“岩牡蠣”を仕入れて参りますから・・・。
★★★ 期間限定 会席料理 ★★★
2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)“春仕度”ですが、ご好評につき、4月末まで御用意致しております。
harushitaku.jpg
先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。
吟味した食材で奏でる“身体にやさしい、美味しい日本料理”を、召し上がって、楽しい一時をお過ごし下さいませ。
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