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大皿メインの会席料理 

Vol.3894

“身体に優しい、美味しい日本料理”を

信条とする『佳肴 季凛』店主兼

熱血料理人の志村弘信です。

「親方、おはよう♬

🦀かにじゃん🦀」と、ふぐネット達。

「そう、今夜の予約のだよ。」

「かにを使うなんて

珍しいよね?」

「そうだね。

めったに使わないからね。」

「で、今夜の料理は

どんな感じなの?」

「大皿中心のだよ。

飲み会的な感じだね。」

「へぇ~。今日のブログは

そのことかな?」

「そうだよ。

じゃあ、始めるよ。」

「はぁ~い♬」

大皿というか盛り込みにして

お出ししたのが

ずわい蟹

寄鍋

揚物の

3種類でした。

寄鍋と揚物については

以下のとおりです。

◆寄鍋

・鱸(すずき) ・海老

・つくね ・かまぼこ 

・白菜 ・えのき ・長ねぎ ・水菜

・くずきり ・豆腐 ・刻み柚子

・出汁:一番出汁、薄口醤油、塩

    みりん、日本酒

◆揚物 

・海老の彩り揚げ ・鯵のしんびき揚げ 

・鶏の唐揚げ ・枝豆 

また、一人前ずつの料理は

南京豆腐(かぼちゃの豆腐)

刺身で

葉血引(はちびき)、湯葉

すき身の三種盛です。

他には

鰯(いわし)つみれ錦糸蒸し

ご飯(昆布御飯)でした。

男性のお客様が殆どなので

デザートは無しです。

ご飯と

お新香を

配膳しようとすると

ふぐネットが

やって来ました。

「こういう料理も

やってくれるんだぁ~。」

「頼まれれば

何でもやるよ。」

「そうなの?」

「出来ないものもあるけど

食べるのは、お客さんだし

予算と希望さえ言ってくれれば

出来る限り、対応しているよ。」

「ふぅ~ん。」

「歓送迎会とかの

飲み会を企画しているとか?」

「そんなことはないけど

僕達ふぐネット29匹衆で

懇親会でもやろうかと思って・・・。」

「かしこまりました🐡

熱烈歓迎でお待ちしています🐡」

今というか、これまでにも

お話ししているように

料理などについては

可能な限り

対応させて頂いておりますので

お気軽にお問い合わせ下さい。

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