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三重県産の3種類のふぐ(天然)は、とらふぐ、まふぐ、しまふぐ

今日は、仕込みをする前に、女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、

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宅配便の営業所に、三重から届く荷物を取りに行ってもらいました。中を開け、

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6本のふぐが、

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入っていました。全て天然ものです。東海三県のとらふぐの延縄漁が、禁漁期に入っているのにも関わらず、水揚げがあるのは、定置網にかかったものだからです。

 

頭の部分に、傷があるのは、活きていたものを、

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生簀からあげて、

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締めたからでした。

 

6本のふぐは、

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3種類のが、2本ずつで、

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とらふぐと、

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鮮やかな黄色のひれが特徴のしまふぐと、

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まふぐでした。まふぐは、これまでに、数える程度しか、仕入れたことがありません。というのも、太平洋側では、あまり数がいないからです。

 

種類こそ色々ですが、とらふぐをメインにこれだけあると、もちろん萌え燃え・・・❤

 

最初に、

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とらふぐを卸すと、2本共、白子入りで、しまふぐも、

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2本共、白子入りでした。4打数4安打の猛打賞です。そして、最後のまふぐは、

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2本共、真子(卵巣)でしたので、食べられません。というよりも、食べると、痺れます。

 

結局、今日の成績は、6打数4安打でした。しまふぐの白子も、無毒で、食べることが出来ますが、参考記録ですので、

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2打数2安打ということになりました。

 

これからの時季、各地の定置網でかかるとらふぐの白子は、かなり成長しているものが多く、中には、とらふぐの姿をした白子と言えるようなものもあります。また、定置網にかかるものの中には、4キロを超える通称“ジャンボちゃん”も、多いので、“ふぐに魅せられし料理人”の自分としては、まだまだ、楽しめそうな季節は、続きそうです。

 

★★★ 期間限定 会席料理 ★★★

2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)『春支度』を、御用意致しました。

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先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。

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