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HOME ≫ ブログ ≫ てんこ盛りの仕込みのメインは、明日のふぐ料理

てんこ盛りの仕込みのメインは、明日のふぐ料理

Vol.3914

生涯、一料理人を貫くためが想いを

『佳肴 季凛』店主兼熱血料理人の

志村弘信が認(したた)めます。

今朝の寒さと言ったら

いやはや・・・。

寒さの目安は

スチコンの電源を

入れた時の温度で

今朝は5度!

一桁と二桁が

寒さの境界線で

それを軽くクリアですので

寒いわけです。

さらに言うと

5度は初体験にして

恐るべし最強寒波。

※スチコン

スチームコンベクション

オーブン略です。

寒い今朝のスタートは

昨日に引き続き

お弁当からで

盛付けてくれるのは

いつものように

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんです。

お弁当は定番スタイルで

このように仕上がりました。

盛付けている間

てんこ盛りの仕込みに

取り掛かりました。

ふぐ料理などに使う

万能ねぎを

包丁したら

刺身用のつま

サラダ素麺の野菜

ふぐちりの野菜を

仕込み終える頃には

ランチタイム間際でした。

また、野菜の仕込みをしながら

ひれ酒用のとらふぐ(天然)の

ひれを炙っておきました。

ちなみに、とらふぐのひれは

佳肴季凛 自家製『ぽん酢』

当店オリジナルの『ぽん酢』にも

使っています。

なお、先程の野菜の

内容は以下の通りです。

◆刺身用のつま

 ・大根 ・京人参 

 ・胡瓜 ・アーリーレッド

◆サラダ素麺の野菜

 ・長ねぎ ・みょうが ・京人参 

 ・パプリカ(赤、黄) ・ピーマン 

 ・紫キャベツ ・アーリーレッド 

◆ふぐちり用の野菜 

 ・白菜 ・長ねぎ ・えのき ・水菜 

ランチタイムが終わったら

“腹が減っては・・・”ということで

自分達のランチタイム。

今日のおかずは

野菜のかき揚げでした。

早めにしたのは

昨日の昼ごはんは

4時過ぎだったからです。

仕込み再開の初っ端は

鰯(いわし)つみれ錦糸蒸し

そして

ふぐ皮にシフト。

ふぐ皮は、今日のボスキャラで

二人がかりでも

かなり手こずりました。

この後、真空パックすると

ふぐネットがやって来て

「なんだかQRコードみたいだね。」

「そうだね。

っていうか、そうだよ。」

「え゛っ!?」

「これを読み込むと

季凛のふぐ料理の

ページに行くよ。」

「またまた~。」

「やってごらん。」

「あっ、本当だ!」

・・・・・。

そんなこと

ないない!(笑)

あくまでも話の流れですが

クリックがタップすると

ふぐ料理のページに

飛ぶようにしたのは

ここだけの話です。

なので、ふぐネット達には

内緒にして下さい。

お遊びはさておき

マスクメロンのアイスの素を

仕込み終えると

既に5時過ぎ。

覚悟はしていたものの

休憩無し。

今日すべき仕込みは

完全に終わったので

ひと安心です。

明日は市場へ行くので

この辺で・・・。

「それじゃあ

また明日🐡」 by ミニふぐ

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