てんこ盛りの仕込みのメインは、明日のふぐ料理
Vol.3914
生涯、一料理人を貫くためが想いを
『佳肴 季凛』店主兼熱血料理人の
志村弘信が認(したた)めます。
今朝の寒さと言ったら
いやはや・・・。
寒さの目安は
スチコンの電源を
入れた時の温度で
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0574.jpg)
今朝は5度!
一桁と二桁が
寒さの境界線で
それを軽くクリアですので
寒いわけです。
さらに言うと
5度は初体験にして
恐るべし最強寒波。
※スチコン
スチームコンベクション
オーブン略です。
寒い今朝のスタートは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0576.jpg)
昨日に引き続き
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0582.jpg)
お弁当からで
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0584.jpg)
盛付けてくれるのは
いつものように
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0589.jpg)
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんです。
お弁当は定番スタイルで
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0590.jpg)
このように仕上がりました。
盛付けている間
てんこ盛りの仕込みに
取り掛かりました。
ふぐ料理などに使う
万能ねぎを
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0596.jpg)
包丁したら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0600.jpg)
刺身用のつま
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0601.jpg)
サラダ素麺の野菜
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0602.jpg)
ふぐちりの野菜を
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0604.jpg)
仕込み終える頃には
ランチタイム間際でした。
また、野菜の仕込みをしながら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0623.jpg)
ひれ酒用のとらふぐ(天然)の
ひれを炙っておきました。
ちなみに、とらふぐのひれは
![佳肴季凛 自家製『ぽん酢』](https://coetas.jp/upload/save_image/06171430_5ee9aa91408e1.jpg)
使っています。
なお、先程の野菜の
内容は以下の通りです。
◆刺身用のつま
・大根 ・京人参
・胡瓜 ・アーリーレッド
◆サラダ素麺の野菜
・長ねぎ ・みょうが ・京人参
・パプリカ(赤、黄) ・ピーマン
・紫キャベツ ・アーリーレッド
◆ふぐちり用の野菜
・白菜 ・長ねぎ ・えのき ・水菜
ランチタイムが終わったら
“腹が減っては・・・”ということで
自分達のランチタイム。
今日のおかずは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0605.jpg)
野菜のかき揚げでした。
早めにしたのは
昨日の昼ごはんは
4時過ぎだったからです。
仕込み再開の初っ端は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0610.jpg)
鰯(いわし)つみれ錦糸蒸し
そして
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0611.jpg)
ふぐ皮にシフト。
ふぐ皮は、今日のボスキャラで
二人がかりでも
かなり手こずりました。
この後、真空パックすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0627.jpg)
ふぐネットがやって来て
「なんだかQRコードみたいだね。」
「そうだね。
っていうか、そうだよ。」
「え゛っ!?」
「これを読み込むと
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0625.jpg)
季凛のふぐ料理の
ページに行くよ。」
「またまた~。」
「やってごらん。」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0628.jpg)
「あっ、本当だ!」
・・・・・。
そんなこと
ないない!(笑)
あくまでも話の流れですが
クリックがタップすると
ふぐ料理のページに
飛ぶようにしたのは
ここだけの話です。
なので、ふぐネット達には
内緒にして下さい。
お遊びはさておき
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0615.jpg)
マスクメロンのアイスの素を
仕込み終えると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0616.jpg)
既に5時過ぎ。
覚悟はしていたものの
休憩無し。
今日すべき仕込みは
完全に終わったので
ひと安心です。
明日は市場へ行くので
この辺で・・・。
「それじゃあ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/01/sRIMG0622.jpg)
また明日🐡」 by ミニふぐ
2023.1.26|お弁当 ふぐ 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
コメントを残す