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ふぐ好きの、ふぐ好きによる、ふぐ好きのためのふぐ料理

Vol.3915

生涯、一料理人を貫くためが想いを

『佳肴 季凛』店主兼熱血料理人の

志村弘信が認(したた)めます。

今日は

ふぐ料理の御席があり

引き終えたふぐ刺を見ると

ミニふぐ達がやって来ました。

「ねぇ、親方・・・。」と

話し始めたので

「とりあえず

冷蔵庫にしまうからね。」

「はぁ~い。」

「で、どうしたの?」

「この間のふぐの唐揚が

凄いんだけど・・・。」

「あぁ、これね。

確かに凄いよ。」

「見た目は

ケンタッキーフライドチキンは部位を指定して買える?種類と味まとめ-ランチの時間

ケンタッキーフライドチキンじゃん!」

「見た目は・・・。」

「親方は、こういうのを食べるの?」

「殆ど食べないよ。

オリンピック状態。」

「オリンピック!?

・・・・・。

4年に一度ってこと?」

「そうだよ。

だから、あういう所に行くと

注文の仕方が分からなくて

困るんだよね。」

「あはは・・・。

そんなことより

唐揚のことを話してよ。」

「まぁ、慌てなさんな。

今、話すから。」

「はぁ~い。」

その前に、今日のふぐは

刺身は三重県産で

ふぐちりは

三重&福島県の合わせ技でした。

もちろん、

天然のとらふぐです。

さてさて、例のふぐの唐揚ですが

焼物の時に使う器と同じで

当店比。

2個付にしたうちの一つが

頭の部分で

自分の手と比べると

想像しやすいと思います。

態度が大きい自分ですが

手は人並ですけど・・・。(笑)

唐揚にしたのは

ほっぺの部分で

もう一つの方は

かまの部分です。

普通にお出ししてるものが

こちらなので

4個分くらいになります。

しかも、“ふぐに魅せられし料理人”の

自分が天然のとらふぐへの

想いを込めて

ジャンボちゃんと呼んでいる

4キロUPの超特大サイズのものです。

大きいので

大味と思われがちですが

それどころか

繊細さを束ねた味わいで

ジャンボちゃんの味を覚えると

天然のとらふぐの美味しさの

虜(とりこ)になるのは

間違いありません。

そのご多分に漏れなかったのが

自分です。

薄口醤油と日本酒を

同割したものに

10分程漬け込み

片栗粉をつけて

揚げるだけの

シンプル・イズ・ベスト。

さらに、この時のふぐちりも

唐揚同様

大きいまま。

唐揚のような

サイズではないものの

大きめのとらふぐです。

ただ、くちばしの部分は

ジャンボちゃんの部分で

これを長い時間、煮ると

トロントロンとなります。

このトロントロンが

ふぐちりの真骨頂なのです。

もう書いているだけで

堪りません。

刺身は

レギュラーサイズよりも

少し多めです。

さらにさらに

美食の極みの

焼白子も登場。

この時のとらふぐも

天然であるのは、言うまでもありません。

産地は以下の通りです。

◆ふぐ刺

静岡・遠州灘産

◆唐揚とふぐちり

静岡、三重、福島産の合わせ技

◆焼白子

下関産

そして

雑炊。

最後のデザートは

マスクメロンのアイスです。

実は、この御席は

二品の先付(さきづけ)を

お出ししませんでした。

というのも

ふぐONLYという

ご要望だったからです。

ここまで来ると

“ふぐ好きによる

ふぐ好きのための

ふぐ料理”以外の何物でもありません。

最初のふぐ好きが、自分で

後のふぐ好きが、お客様です。

まさに、マッチングアプリ状態。

ふぐ料理のページにある

この気持ちを代弁した

コース内容でした。

ふぐ料理には

定番のコースが

3種類ありますが

ご予算、ご要望に応じて

内容を変更することも

可能です。

詳しいことについては

お気軽にお問い合わせ下さい。

「それじゃ

また明日🐡」 by ふぐとら

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