通常の会席料理以上、『特別会席』未満
Vol.4024
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(5月16日)は
2ランク上の会席料理について
お話しします。
それじゃ、始めるよ~♬
ランチの営業が終わり
カウンターに夜の御席の準備をしていると
「カウンターってことは
常連さん?」
と、ふぐとらちゃん。
「はい
正解!」
「イェ~イ!
それよりも
どんな料理が出るの?
っていうか
その献立が
今日のブログじゃね?」
「またまた
正解!」
「イェ~イ!」
「とりあえず
献立を書くから
その後で訊いてくれる?」
「了解!」
◆先付(さきづけ)
グリンピース豆腐
◆揚物
アスパラの天ぷら
◆刺身
ふぐ刺
※三重県産とらふぐ(天然)
◆小鍋
国産牛のしゃぶしゃぶ
小鍋に熱々の出汁をはってから
お出しします。
具材は
玉ねぎ、えのき、人参
しめじ、くずきり、豆腐
薬味は
ぽん酢、紅葉おろし、ねぎです。
◆蒸し物
鰯つみれ錦糸蒸し
◆焼物
鰤(ぶり)の西京焼
◆食事
桜海老御飯
香の物
◆留椀(とめわん)
赤出汁
※めかぶ、巻麩、三つ葉
◆デザート
小豆のアイス
「こんな感じだけど
気になること、あった?」
「うん。あるよ。」
ということで
ここからは、Q&A方式で。
Q1 刺身は一種類だけ?
A1 普通は三種盛も付けるんだけど
量よりも質重視にして
その代わりに、小鍋を
しゃぶしゃぶにして
したんだよ。
Q2 桜海老御飯の香りがいいんだけど?
A2 炊き上がった時に
ねぎ油を入れてあるからだよ。
Q3 小豆のアイスが気になるねぇ
A3 卵、乳製品、上白糖
を使っていない
マクロビオティックアイスだよ。
だから、身体に優しい♬
「あと、訊きたいことは?」
「特に無いね。」
「はいよ~。」
通常の会席料理は
ご予約なしでも
お召し上がり頂けますが
御席の都合もございますので
当日でも、御来店前の
お問い合わせ、ご予約を
お願い致します。
また、今日のようなコースは
通常の会席料理と
異なる食材で仕立てているので
早めにご予約を頂けると
幸いです。
ふぐ刺、しゃぶしゃぶを
献立に組み込んでいるので
似通ってもいますが
そこまでのお値段ではありません。
なお、通常の会席料理は
リニューアルする予定ですので
詳細については
直接お問い合わせ下さい。
「明日はお弁当があるんだね。
それじゃ、また🐡」 by ミニふぐ
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