初登場、手作りのチョコミントのアイス
Vol.4046
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(6月7日)は
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0495.jpg)
お手製のチョコミントのアイスについて
お話しします。
それじゃ、始めるよ~🐡
今日のランチタイムに
デザートのアイスを
お出ししようとすると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0514.jpg)
ふぐとらちゃんが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0518.jpg)
「親方、器もだけど
アイスがバラバラなんだけど・・・。」
「あっ、これね。
最近、ランチタイムのデザートは
その時にもよるけど
お客さんに選んでもらっているんだよ。」
「へぇ~、いいじゃん🍨
何種類から選べるの?
アイスだけに、31種類とか?(笑)」
「それじゃ、有名チェーン店と
同じになっちゃうじゃん。」
「冗談、冗談。
手作りだから
その数は無理だしね。」
「そりゃ、そうさぁ。
仕込む量を減らせば
種類を増やせるから
やり始めたんだよ。」
「お客さんの評判
いいんじゃね。」
「喜んでくれるよ。」
「で、今日のアイスは?」
「この5人のグループの
お客さんなんだけど
3人が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0517.jpg)
小豆のアイスで
残りの2人のうちの1人が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0516.jpg)
桃で
もう1人が
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0515.jpg)
チョコミント。」
「チョコミントって
初めてじゃね?」
「そうだよ。
しかも、今日初めて仕込んだ。」
「初仕込みなのに
美味しく出来たの?」
「出来たから、出せるし
そもそも
![「私、失敗しないので」ドクターXのセリフから考える「失敗」について | 日本一わかりやすく瞑想を学べるブログサイト](https://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2016/10/578c5a42260a9282d2fdd36cf2a95d9d.jpg)
失敗しないので・・・。(笑)」
「試作も無し?」
「無いよ。」
「レシピを探して
仕込んだの?」
「そんなことしないよ。」
「マジで?」
「使う材料と分量は
大体、想像がつくから
一発勝負!」
「ちょっと、ちょっと
やるじゃん、親方。」
「アイスに限ったことじゃなく
どんな料理でも
予想した分量で作れば
番狂わせ的なことは無いし
最後に微調整すれば
うまくいくんだな、これが。」
「それって、勘?」
「そうだよ、勘。
経験を積み重ねた上での
勘っていうのは
確かなものなんだよ。」
「じゃあ、最初から
出来たわけじゃないんでしょ?」
「最初は、何にも出来ないし
見様見真似(みようみまね)。
色んな料理を作る過程で
自然と身に付いたんだよ。」
「自然とは言っても
ちゃんと考えていたんでしょ?」
「そりゃ、そうさ~。」
「ふ~ん。
でも、どうして
チョコミントなの?」
「個人的に好きだし
アイスに限ったことじゃないけど
お菓子の類(たぐい)って
添加物の多いのなんの。」
「そうなの?」
「市販のお菓子の原材料を見たら
『理科の実験ですか?』って
訊きたいくらいだよ。」
「それって
ヤバくね?」
「ヤバいっていうか
身体には良くないさ。
日本って国は
添加物大国だから
仕方無いね。」
「そうなの?」
「健康志向とか謳(うた)っていても
添加物ありありなんて、矛盾だよ。」
「なんか複雑・・・。
こんなこと話していると
気が滅入るから
チョコミントのアイスのことを
話してくれる?。」
「はいよ~。
自分もこっちの方が
楽しいしね。」
「で、細かい作り方は?」
「試作だから、無いけど
今、アイスクリームマシンで
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0523.jpg)
仕込んでいるよ。」
「わぁ~、ミントの香りが
爽やか~♬
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0521.jpg)
葉っぱみたいのは?」
「これは
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0522.jpg)
ミントの葉っぱだよ。」
「生のミントなんだぁ~。」
「あと、卵、上白糖、乳製品は
一切使っていないよ。
ただ、チョコレートは
試作だから、普通のだけど・・・。」
「試作ってことは
本ちゃんがあるの?」
「あるよ。本ちゃんは
マクロビオティックの
チョコミントだよ。」
「え~っ、凄くね。」
「自分が食べたいのが
きっかけだから
そこまでやるさ。」
「親方らしい。」
「少量の乳製品を使って
作るアイスもあるけど
原材料表示を書けば
添加物は、ごくごく僅かだよ。」
「そこまでするのは
マクロビをベースにして
料理を作っているからなんでしょ?」
「そうだよ。
そこだけは譲れないからね。
ただ、美味しいんじゃなくて
身体に優しくて、美味しくなければ
自分には、無意味だしね。」
「気温上昇に合わせて
熱くなってきたんじゃね?」
「自分が気温を上げているとか!?(笑)」
「そっちかもね・・・。」
仕上がったチョコミントのアイスが
こちらです👇
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0526.jpg)
アイスを見たふぐとらちゃんが
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0528.jpg)
「これで
どれくらい取れるの?」
「さっきのサイズで
40とか50ぐらいかな。」
「ふぅ~ん。
じゃあ、これが終わったら
今度は何のアイスなの?」
「苺(いちご)だよ🍓」
「すぐに仕込むから
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0534.jpg)
それ用の道具を用意したんだね。」
「そうだよ。」
「いちごのアイスも
マクロビ系なの?」
「いや、普通のだから
乳製品を少し使うけどね。」
「そうなんだぁ~。
楽しみだな、い🍓ち🍓ご・・・♬」
先程お話ししたように
デザートのアイスは
その時にもよりますが
お選び頂けますので
お手製の美味しさを
ご堪能下さい。
ちなみに
しばらくは
桃、小豆、チョコミント
の3種類です。
ただ、急に変更になる場合もありますので
くれぐれも宜しくお願いします。
「明日は、お弁当の注文があるんだね🍱
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2023/06/sRIMG0536.jpg)
それじゃ、また🐡」 by 熱血君
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