今シーズン初仕込のシャインマスカットのアイス
Vol.4140
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(9月9日)は
今シーズン初めて仕込んだ
シャインマスカットのアイス
についてお話しします。
「苺のアイスじゃん。
この果肉入りが何とも言えないよねぇ。」
と、熱血君。
「そうだね。
手作りならではの良さだよね。
今日のランチで出した3個で
おしまいだよ。」
「で、この後は
何を出すの?」
「この間から
梅のアイスを出しているけど
これも最終便。」
「で、なになに・・・?」
「何って
さっき見たじゃん。」
「あ~っ、シャインマスカットね。
色んなアイスを仕込んだりしているから
分かんなくなっちゃうよ。」
「少し前から
大人数じゃない時は
お客さんに選んでもらっているからね。」
「そうだったね。」
皮を剥かずに食べられる
シャインマスカットですが
あえて
皮を剥きます。
皮を剥くというより
剥いてくれるのは
女将兼愛妻(!?)の
真由美さんです。
「皮ごと食べられるのに
どうして皮を剥くの?」
「皮がついたままだと
どうしても
渋みを感じるからだよ。」
「あぁ、そういうことね。
きれいな緑だよね~。
少しぐらい食べても
いいかなぁ~。」
「いいよ。」
「わぁ~い♬」
味見をした熱血君曰く
「確かに、食べやすいね。
剥く価値、大いにありだね。」
「でしょ、じゃあ
今度手伝ってくれる?」
「・・・・・。
親方はやらないの?」
「やってもいいけど
他の仕込みがあるから
よほどの時じゃないと
やらないよ。」
「そういうことかぁ。」
剥き終えたら
フードプロセッサーに掛けると
こんな感じに。
「このまま飲みたい!」
その後
アングレーズソースと
合わせます。
アングレーズソースとは
カスタード風味のソースの一種で
カスタードクリームとの違いは
とろみで
アングレーズソースには
小麦粉が入っていません。
ホイップした生クリームと卵白などを加えると
シャインマスカットのアイスの素の
出来上がりです。
なお、シャインマスカットのアイスの作り方
「ねぇ、親方
飛び込んでもいい?」
「Facebookに投稿すると
そういう風に
コメントしてくれる人いるよ。」
「やっぱりね~。」
その後
アイスクリームマシンに
かけること数回
出来上がりです。
「出来たね!
んまそう~♬」
「実は、シャインマスカットのアイスを
バージョンアップさせることも
出来るんだよ。」
「えっ、どういうこと?」
「剥いたシャインマスカットの上に
アイスを乗せ
その上にシャインマスカット
そして、アイス!」
「わぁ~、贅沢!
で、食べたことあるの?」
「ない!
今、浮かんだ。」
「何それ~。」
「だから、今度やってみるよ。」
「食べてみたいんだけど・・・。」
「はいはい。」
「ヤッタァ~!」
剥いたシャインマスカットは
真空パックして冷凍してあるので
選べるアイスのうちの一つとして
しばらくの間
お出しする予定です。
ただ、シャインマスカット以外にも
マスクメロン、桃なども
冷凍してあるので
常にお出し出来るとは限りません。
ただ、どれもこれも
ベースとなる食材を
ふんだんに使ったアイスですので
溢れんばかりの素材を
味わうことが出来ます。
「今度は
さつま芋もアイスにするとか🍠
そんじゃ、また明日🐡」 by ミニふぐちゃん
2023.9.9|デザート 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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