海老(えび)、蟹(かに)の甲殻類抜きのお弁当
Vol.4143
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(9月12日)は
海老、蟹の甲殻類抜きのお弁当について
お話しします。
「 おはよう、親方🐡
娘ちゃん弁当が出来たね。」
「おはよう🐡
出来たってっていうか
真由美さんが作ったじゃん。」
「そうだったね。」
真由美さんとは
女将兼愛妻(!?)のことです。
娘達のお弁当を作っているのも
自分だと思われている方も
多いかもしれませんが
娘弁当は、ほぼ真由美さんで
娘弁当については
自分のInstagramに投稿しているので
時間があれば、是非是非・・・。
「ねぇ、親方
娘ちゃん弁当もいいけど
昨日のお弁当のことを
話してよ。」
「そうだったね。」
「じゃあ、お願~い🍱」
昨日のお弁当は
このようなお弁当でした。
揚物を
鶏肉の照焼に替えたプチアレンジは
珍しいことではありませんが
一番の違いは
海老の酒煮(さかに)にするところを
つくねの塩焼に
変更した点です。
海老、蟹の甲殻類抜きのご注文は
ランチや普段の会席料理などでも
頂くことも多く
その場合
甲殻類抜きのお客様だけ
変更すれば
問題ありません。
ただ、お弁当の場合
少ない数だけ替えることも可能ですが
お弁当を振り分ける時に
付箋を貼っておいても
間違える可能性もあるので
全部同じものにしています。
また、お客様の方からも
そのようなご要望を頂くことも
珍しいことではありません。
これまでお話ししていますが
お弁当に限らず
料理内容については
可能な限り対応させて頂いておりますので
お気軽にお申し付け下さい。
「焼芋のアイスの素だぁ🍠
明日、仕込むんだね♬」 by ふぐとらちゃん
当店のお取り寄せや
通販の商品などを
召し上がった方々が
投稿して下さっています。
ご興味、ご関心がある方は
是非、御覧下さい。
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