グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 食遊市場で仕入れた年明けのお弁当用の野菜

食遊市場で仕入れた年明けのお弁当用の野菜

Vol.4250 

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(12月28日)は


今朝の仕入れ

についてお話しします。 


今朝は

沼津魚市場に行ったものの


鮮魚の仕入れはなく

冷凍もののみでした。 


明日、明後日の仕入れの確認のために

行ったようなものです。 


早朝の仕入れは

魚市場だけではありません。

隣町の清水町にある

食遊市場で

野菜や他の食材を仕入れており


今朝も寄って来ました。


普段なら

駐車場も空いているのですが

暮れも押し迫っているので


6時半過ぎの時点で

駐車場には

いつも以上の車が停まっていました。 


もちろん、館内は

いつも以上の人出。

写真ボケ、🙇


仕入れを終え

『佳肴 季凛』に戻ると


熱血君がやって来ました。


「おはよう、親方🐡

魚の仕入れは無し?」


「おはよう🐡

明日、明後日の仕入れの確認に

行ったようなもんだよ、今朝は。」

と、自分。 


「電話とかメールとかじゃ

だめなの?」 


「暮れで

行き違いを防ぐためにも

直接行った方が

早いんだよ。」


「そうなんだぁ~。

だから

食遊市場の仕入れが

メインなんだね。」


「そういうこと。」




「今日の野菜って

お弁当に使うようなものが

多いような気がするんだけど・・・。」


「鋭い!」

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6127.jpg


人参、ごぼうは

ほぼほぼ、お弁当用で


しし唐は

店用もあるので

五分五分


モロッコ隠元に至っては

100%お弁当用です。 


根菜の人参、ごぼうは

日持ちするので

心配はありませんが


モロッコいんげんは

一週間先に使うので

心配ですが

初市が5日なので

仕入れておくことにしました。



もし使えないような時は

その時は、その時で

何か考えるしかありません。 


食遊市場の年内の仕入れは

今日が最後ですが

魚市場の方は

明日が最後の予定です。 


年明けの2日は

クラブツーリズムの

豪華バスツアーの企画があったり

その他の日は

ご予約もあるので

すべき事が、かなりあります。


ただ、早起きしての仕入れが無いのが

唯一の救いで

かなりのお気楽極楽状態。

というのも

睡眠時間が2時間以上

確保出来るだからです。


年明けも

普通に仕事をしているので

お問い合わせなどのお電話

熱烈歓迎!

SNSで繋がっている方でしたら

メッセンジャーや

ダイレクトメッセージも

同じく熱烈歓迎! 


明日も早起きなので

この辺りで・・・。



「明日はお弁当の注文が

あるんだね🍱

そんじゃ、また🐡」 by ミニふぐちゃん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る