グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ふぐ料理とすっぽん料理を間違えないための作戦(準備編)

ふぐ料理とすっぽん料理を間違えないための作戦(準備編)

Vol.4294

いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です




今日(2月10日)は

ふぐ料理とすっぽん料理を

間違えないようにお出しするための作戦

についてお話しします



今日は

すっぽん料理のご予約を

頂いていたので 

ランチタイムの営業時間を

早めに切り上げさせて頂きました


というのも

すっぽん料理のコース用に

すっぽんを卸さなくては

ならなかったからです




ちなみに、こちらが

すっぽん料理のコースになります👇



すっぽんを卸そうとすると

ふぐとらちゃんがやって来ました

「どうして

昼過ぎに卸すの?」
 


「活きたものを使うのは

活血と刺身用に使うからだよ」


「ランチの営業前に

卸すのはダメなの?」



「血が変色する場合があるからだよ」


「へぇ~」




「今夜はふぐの予約もあるから

どんどんやるから離れていてね。」



「はぁ~い♬」


卸し終えたすっぽんです👇


◆鍋用



◆刺身&唐揚げ用



唐揚げは

骨付の後ろ脚の部分を

使います



刺身と唐揚げ用のすっぽんは

冷蔵庫へしまったら

すっぽん鍋の仕込みの開始です


すっぽん、水、日本酒を

鍋に入れたら

一気に加熱します


しばらくすると

アクが出始めたら


こまめにすくい



アクが完全に出なくなるまで

火加減は

強火です



アクが出なくなったら

味をつけるのですが

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG3997.jpg


2はいのすっぽんでは

出汁の旨味が乏しいので

ストックしておいた

すっぽんの出汁を加えます 


「だから、親方が仕込む

すっぽん鍋の味って

濃厚なんだね」 



「2ハイじゃ

出汁の出方なんて

知れているじゃん

継ぎ足せば

5とか6ハイ分の出汁になるわけだしね」 



「なるほど~」



「すっぽん料理は

なんてったって

鍋だからね」  


ここまでになれば

夜の仕込みは

終わったも同然です 


先程お話ししたように

今夜は

ふぐ料理(2組)のご予約もあり

悠長なことは言ってられません 



また、すっぽん料理も

同じく2組で

一度に4組となると

独り仕事ですので

空席はあっても

よほど時間がずれない限りは

ご予約を受けることは

不可能です 



なので、こういう時は

ご予約ONLYとさせて

頂くようにしています



「ってことだから

僕達からも

ごめんなさい🙇」 


そんな今夜の御席は

このようなセットです


◆個室①

「この3名は、ふぐ料理だね」




◆個室②


「ここも、ふぐだって」




◆個室③


「ここは、すっぽんだね」



◆個室④

「最後も、すっぽんだね」




「①と②が、ふぐで

③と④を、すっぽんにしたのは

意味があるの?」 



「分かりやすくするためだよ

特に②、③、④は2人ずつだし

予約時間は違っても

実際の来店時間が重なったら

パニックになるし

それよりも

料理を間違って出すわけに

はいかないからね」


「間違わないような作戦って?」


「作戦Ⅰ~Ⅲまで準備したよ」


「すげぇ~じゃん!」 





◆作戦Ⅰ ホワイトボードの献立


・ふぐコース


・すっぽんコース



「こうやって見ると

ほぼほぼ同じような感じじゃん」


「そうだよ

だから、注意が必要じゃん

だけど、これじゃ

間違える可能性

大いにありだから

次の作戦がⅡ👇」



◆作戦Ⅱ 個室ごとの札


「おっ、これなら

大丈夫じゃね」


「一応ね

でも、これだけじゃ

真由美さん(注)は平気でも

ホールスタッフが

間違える可能性ありだから

最終兵器の③も用意したよ」



(注)真由美さんとは

  女将兼愛妻(!?)のことです


「最終兵器って

ボスキャラ!?(笑)」



◆作戦Ⅲ 料理ごとの付箋

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG4111.jpg


「料理を出す時に器のそばに

置くってことでしょ?」


「ピンポ~ン!

出すタイミングが完全にずれていたら

必要ないけど

お客さんが来てからの

出たとこ勝負だから

念には念を入れないとね」 




「おぉ~

でも、札と付箋の合わせ技って

親方、それとも

真由美さんのアイデアなの?」 


「真由美さんだよ」 



「無事に出せたら

真由美さんが

今夜のMVPじゃん!」 



「そうだね。」 


そうこうしているうちに

すっぽん鍋も仕上がり



土鍋に分けると



「いよいよだね」

「とりあえず

半分終わったから

今日は、ここまでにして

続きは明日ね。」



★☆★ 【コエタス】 ★☆★

当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る