グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ ふぐ刺&ローストビーフ入りの法事料理

ふぐ刺&ローストビーフ入りの法事料理

Vol.4310

いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です



今日(2月26日)は

昨日の法事料理について

お話しします 




「昨日の法事の料理は

ローストビーフを

用意したんだね」 


と、ふぐとらちゃん


「そうだよ

あと、ふぐ刺も」


「マジで!?

かなり豪華じゃね」 


「そうだね

普通の会席料理を

バージョンアップした感じかな」 


「どっちにしても

今まで初めて見るような献立だから

楽しみだなぁ~♬」 




「 ふぐとらちゃんだけじゃなく

お友達もほら 👆」 


「そりゃ、そうだよ

早く話してよ~♬」 


「まぁ、焦らないの」 



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1243.jpg

御来店前の御席の様子です


御席には

小鍋、食事(ご飯)、お新香を

セットしてあります  



◆先付

 南京豆腐


かぼちゃの豆腐ですが

3月も近いので

そろそろ、別の豆腐に

替える予定です 



◆刺身

 ふぐ刺

遠州灘産のとらふぐ(天然)です

このサイズがSサイズで

ふぐ料理のハーフコースと

同じものになります 



◆揚物 

 海老の彩り揚げ・鯵のしんびき揚げ

法事の御席なので

緑で縁(ふち)取られた

天紙を使っています 



◆刺身替り

 ローストビーフ

国産牛のもも肉で仕立て

掛けてあるのは

オリジナルドレッシングの

【野菜感溢れるドレッシング】です

野菜感溢れるドレッシング




◆小鍋

 鰻(うなぎ)鍋

笹がきごぼう等の野菜と共に

薄味で仕立ててあります



◆焼物

 鰤(ぶり)の西京焼

 
言わずと知れた

当店のマストアイテムの

西京焼です


◆蒸し物

 蟹しんじょう錦糸蒸し

すりみに

ずわい蟹のほぐし身を合わせ

調味料だけでなく

生クリームを加えてあるので

ふんわりとした食感が持ち味です 



◆食事

 ひじき御飯





◆デザート

 シャインマスカットのアイス




会席料理をはじめ

コース料理をメインとしている

当店ですが

法事料理プランや

結納プランのような

献立をご用意していません


そのような御席では

お客様のご予算

ご要望に応じて

ご用意しております

詳細については

お気軽にお問い合わせ下さい



「夕べのふぐのコースもだけど

ここんとこ

バージョンアップした

コース料理が多くね

明日、話してもらわないと・・・🐡」 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG1280.jpg

by ミニふぐちゃん





★☆★ 【コエタス】 ★☆★


当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る