グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ お子様弁当の目鯛の西京焼

お子様弁当の目鯛の西京焼

Vol.4315

いらっしゃいませ 

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です






今日(3月2日)は

お子様用のお弁当の

西京焼について

お話しします 




「おはよう、親方🐡

今日は、お弁当が沢山だね

何時頃から始めたの?」 


と、熱血君 


そんな今日のお弁当は

法事用のものでした




「おはよう🐡

4時半過ぎだよ



だから、まだ寝ていたじゃん

しかも、いびき

グーグー😪だったよ」


「あちゃ~💦」 


「あの時間だし

土曜日だから

いいんじゃないの」 


「まぁね 

あと、今日は

お子様用のお弁当もあったんでしょ?」



「そうだよ」 


「このお弁当って

かなりのミニサイズだよね」 


「3歳のチビッ子用だからね

今から説明するね」 



「わぁ~い♬」





🍱左側の仕切り


・おにぎり(かつお節、海苔)

 どちらも軽く塩を振ってあります 

・玉子焼 

・じゃが芋のチーズ焼

・目鯛の西京焼 




🍱右側の仕切り


・鶏の唐揚げ  

・海老フライ 

・つくね

・ミニトマト




「普通のお弁当って

基本的な内容って

変わらないけど

お子様用のって

どういう風に決めているの?」


「今日の場合

海老フライ希望だったから

入れたんだよ

あとは、特に無かったけどね」 



「チビッ子用のお弁当で

注意したところって

何かあるの?」



 
「西京焼を

目鯛にしたところかな 」


「どういうこと?」 



「目鯛にしたのは

仕上がりの色が

白っぽいからだよ




大人用のお弁当のように

鰤(ぶり)だと

血合いの部分が黒っぽくなって

チビッ子が

嫌がるかもしれないからだよ」 



「そこまで

考えるの?」 



「そうだよ

骨の無い尻尾だと

脂が薄いから

余計に黒っぽくなるからね

今日の目鯛の部分は

骨が全くないしね」 



「へぇ~」


「あと、目鯛は

クセもないし

味わいも軽い感じだしね」 


「手抜きゼロじゃん!」


「当然でしょ

小さい時こそ

ちゃんとしたものを

食べて欲しいし

基本的な和食を

ちゃんと盛付けるのが

大事だからね」




「こんなお弁当

僕も食べたいなぁ~🤤」


「ご注文、お待ちしていますm(_ _)m」



「 どうせなら

娘ちゃんランチみたいな

照焼丼でもいいけどなぁ」 

「どうぞ、どうぞ

お手伝い付きだけど」


「ギクっ!?」



照焼丼は

お弁当用の鶏肉の照焼切落しをはじめ

余り物で作ったものです


お子様用のお弁当は

通常のお弁当のご注文を頂ければ

1つからでも

御用意が可能です


また、お弁当のご注文は

3日前まで

5個からのご注文とさせて

頂いております


詳細、ご不明な点に関しては

お気軽にお問い合わせ下さい 




「明日は、バスが来るんだね

そんじゃ、また🚌」 

by ミニふぐちゃん 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る