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HOME ≫ ブログ ≫ 両手でBIGちゃんこと、特大の天然とらふぐ 

両手でBIGちゃんこと、特大の天然とらふぐ 

どんな魚でも

大きいものはワイルド感があり

それが

天然とらふぐともなると

萌え燃え・・・🥰は

倍増どころか、2乗!?



Vol.4334(3月21日)

いらっしゃいませ 



マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 




今朝の沼津魚市場です



風の影響で

案の定、ガラ~ン


こんな状況でも

仕入れる魚は

既に決定していたので


活魚売場へ行くと



生簀には

自分の買い番と共に

福島県産のとらふぐ(天然)が

3本ありました 



ちなみに、競り前の生簀も

他の売場同様

ガラ~ン



見にくいかもしれませんが

札が殆どありません 



生簀から

とらふぐを取り出したら


その場で締め


氷入りの海水の中へ 



さっきのような状況ですので

今朝の仕入れは

この3本のとらふぐのみでした 



【佳肴 季凛】に戻ると

ミニふぐちゃんがやって来ました 



「おはよう、親方🐡

おぉ、BIGちゃんが

2本いるじゃん」 


「おはよう🐡

そうだよ

もちろん

萌え燃え・・・🥰だよ」 



BIGちゃんとは

“ふぐに魅せられし料理人”

の自分が

天然のとらふぐへの

想いを込めて

名付けたハンドルネームで 

大きさにより

呼び名が変わります


🐡チビとら

 500グラム以下 

🐡並とら

 600グラム以上

 2,5キロ未満 

🐡BIGちゃん

 2,6キロ以上

 4,0キロ未満 

🐡ジャンボちゃん

 4,0キロ以上  


ちなみに、3本のうち

残りの1本は

1,2キロなので

並とらになります 



BIGちゃんのように

大きい魚は

ワイルド感があり

惹かれるものがあります


ましてや

2本となれば

抱っこしないわけにはいきません


それこそ

両手に花ならぬ

両手でBIGちゃんです


//

親方~

満面の笑みだよ

\\

離れたところから

ミニふぐちゃん達の声 


その後は

萌えモードから

燃えモードに

シフトチェンジ


まな板の鯉ならぬ

BIGちゃんです

「ねぇ、親方

ひれとかが

随分と擦れているけど

どうしてなの?」


 
「実はさぁ

このふぐ達は

行先が見つからないで

3日くらい

市場で3泊していたんだよ」 


「え゛~っ!?」

「で、売場担当から

頼まれたわけなんだよ」 


「そうなんだぁ~」 


「そんなことより

卸さなきゃならないから

離れていてね」 


「はぁ~い♬」 


2本のBIGちゃんのうち

最初の1本を卸すと

メスでした


卵巣は猛毒ゆえ

食べることは出来ません


ただ、産卵を終えた卵巣でしたので

種の保存が

出来ていたことにひと安心


卵巣は包丁を入れると

中が空洞になっているので

どんなサイズでも

そこで判別をします



もう1本のBIGちゃんも

メスでしたが


こちらは産卵前の

はちきれんばかりの

卵巣でした 


少なくとも

産卵を終えた後だったらと

思うと

やるせない気分・・・ 




卸し終えた後の水洗いは

いつものように

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんです

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG3676.jpg



「おはよう、真由美さん🐡

まだまだ水も冷たいから

たいへんでしょ?」 



「おはよう♬

3月も半ば過ぎだから

ぞうでもないよ

ただ、大きいから

そっちの方が

たいへんだよ」 


「そっか~

頑張ってね」 


「はいよ~♬」


卸し終えた自分が手直しをし


2本のBIGちゃんと

1本の並とらの仕込みが

終わりました



「BIGちゃんと並とらの

皮の模様って

こんなにも

違うものなんだね」


「ふぐ刺になった後しか

知らない人が

殆どだからね」 


BIGちゃんに限らず

とらふぐは

大きくなるにつれ

皮目の模様が

濃くなるのです


・BIGちゃん

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG3689.jpg



・並とら




肝心の味となると

BIGちゃんの方が

断然上です 


仮に

並とらが3本いたとして

3キロの目方となっても


BIGちゃんには

かないません


大きくなると

大味になると

思われるかもしれませんが

とらふぐの場合

繊細さを束ねたような

味わいになるのです


一度でも

BIGちゃんの味を知ったら

天然のとらふぐの

美味しさの虜(とりこ)に

なってしまいます


その結果

“ふぐに魅せられし料理人”に

自分はなってしまいました


魚、肉、野菜に限らず

食材というものは

一部の例外を除き

大きい方が

旨味が豊富です


なので

大きい食材を見て

惹き付けられるのは

食材の美味しさに

本能が反応したまでに

過ぎません


ましてや

それが天然素材となると

尚更(なおさら)です 


魚の場合

天然と養殖があります

天然の魚の美味しさを

追い求めるためには

一切の妥協は出来ません 




「天然のぶりの西京焼だね

んまそう~🤤

そんじゃ、また明日🐡」 

by ふぐとらちゃん 

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