グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 【炙りひれ】に入っている天然とらふぐの本数

【炙りひれ】に入っている天然とらふぐの本数


ひれ酒用のキットの

【炙りひれ】の内容量は

20グラムですが


1パックに

何本分のとらふぐ(天然)が

入っているのか?


気になったので

量ってみました 




3月24日(Vol.4337)

いらっしゃいませ 



マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 


「これって

【炙りひれ】のパック?」

と、ミニふぐちゃん 



【炙りひれ】とは

当店で卸した

天然のとらふぐのひれを

ご家庭でも

飲むことが出来るキットで


【炙りひれ】については

こちらです👇



「そうだよ

で、これが主役のひれだよ


何グラムあると思う?」


「何グラムって

言われても・・・。」


「大体でいいよ

大体で」


「1キロとか・・・」


「残念、ハズレ~!

300グラム欠けるくらいだよ」


「え゛~っ

てんこ盛りなのに!?」 



「まぁ、乾物だしね」


「そっか~

じゃあ、逆に質問するけど

こんだけのひれは

とらふぐ何匹分なの?」


「・・・・・」


「どうしたの?

ふぐオタクの親方でも

分かんないことあるんだぁ」


「考えたこともないよ

少し考えさせてよ」



「どうぞ、どうぞ♬」


①背びれ、尻びれ、尾びれが

各1つで

胸びれが2つ

ということで

1本のとらふぐには

5つのひれ


②それぞれを

半分にするから

1本で10枚のひれ


③干して、炙ったものを

秤にかけると

1本あたりの目方が出る


④300グラムを

③で割れば

おおよその本数が

答になる



う゛ぅ~っ

めんどくさっ!


「親方、ギブアップ?」 




//

こんなことをしているより

早く終わらせて

休憩しようよ~ 😤

\\

と、女将兼愛妻(!?)の

真由美さん



「あっ、ちょっと

用を思い出したから

後でね・・・」

「ったく

都合が悪くなると

トンズラしやがって~」




1本のパックに

20グラム詰め

周りをテープで止め


袋に入れたら

FINISH



「おぉ~

出来た出来た!」 


「ったく~」



発送用に

箱詰めまで終えると


「これで休憩出来るね

お疲れ様~♬」 

「折角だから

1パックに入っている

ふぐの本数を

計算してみようよ」


「やっぱ

“ふぐに魅せられし料理人”は

好奇心を抑えきれないんだねぇ」





10枚の【炙りひれ】を

秤に乗せると


6グラムでした  


これを内容量の20グラムを

グラムで割ると

3本半くらいですが

破損することも考え

多少多めに入れてあるので

1パックに

4本入っている計算になります


「そんなに入っていたんだぁ!」


「こういうことも

やってみるもんだね」


「そうだね」 


「じゃぁ君達のも

やってみようか?(笑)」 


「やだ、やだ~

そんな意地悪なこと

言っていると

嫌われるよ」 



「憎まれっ子

世にはばかる!(笑)」 


「まったく~」


今回の検証ではありませんが

どんなことでも

気になったら

やってみないと

気が済まない性分の自分です


自分の好奇心は

知的というより

稚的に近いかもしれません


それなら

いっそのこと

“ふぐに魅せられし料理人”として

ふぐ=29歳で

年齢を止めておこうかと・・・www

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る