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フライヤーの掃除ビフォーアフター


フライヤーの掃除と

油の処理は

掃除、片付けの中でも

ボスキャラみたいなものです 


そんなビフォーアフターの様子を

御覧下さい 


3月27日(Vol. 4,340)

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます 





今朝は仕込みの前に

賄い用の天ぷらを揚げました 


揚げたのは

鯖(さば)と大葉です



仕込みの前に揚げたのは

フライヤーの掃除をするためでした

油が温まっていないと

油を抜くのに

手こずるからです


特に、油を濾す時は

温まっていないと

超すことが出来ません 





今日の場合

処分することは

決定事項ですので


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG4302.jpg

抜いてから

鍋に移し替えておきました

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG4303.jpg



「おはよう、親方🐡

これじゃ

煮ても、焼いてもじゃなくて

揚げても

使えないね」

と、ふぐとらちゃん


「そうだよ

こんなにも

汚れているしね」

「ここまでになるのに

どれくらい

かかるの?」



「どれくらいって

言われても

何とも言えないよ

揚げる量にもよるし

揚げるものによっても

油のくたびれ方は

変わってくるしね」 


「そうなの?」 



「一番汚れやすいのは

フライかな

揚げる時に

パン粉が落ちたままになるからね

あとは食材にもよるよ」


「どんな食材?」




「 水と油って言うだけあって

水分が多いのは

汚れやすいよ

一番は牡蛎だね 

あと、鶏肉、ふぐも

水分が多いから

汚れるね」 



「じゃ、汚れにくいのは?」 



「野菜の天ぷらは

さっきのに比べれば

そうでもないよ」 



「へぇ~」




「出来るだけ

長持ちさせたいけど

3、4回までが

限度だね


あと、濾して

きれいに見えても

揚げるのに

時間がかかるし

油のキレが良くないから

諦めるしかないね」
 


「上手く出来ているんだね」 


「そうだよ」 


近付いて見ると


汚れ具合が

よくお分かりになると

思います



火は止めてありますが

フライヤーの中は

熱いので

危険です 



網を取ると

このような状態です





「こんなにも

汚れているんだぁ~」



すると

女将兼愛妻(!?)の

真由美さんが

掃除を始めてくれました


「ふぐとらちゃん

おはよう♬

水がはねるから

離れていてね」 





「おはよう、真由美さん♬

うん、分かった

頑張ってね~」 


泡が青いのは

油落としの洗剤付の

スチールウールで

こすっているからで


この商品はダスキンで

販売されています

石けん付きスチールウール(10個入)



//

これ、マジで

オススメですので

試してみて~!

\\


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG4319.jpg


菜箸を使い

底の部分も

入念にこすります



最終確認をするのは

自分です



洗い流し


拭き上げると✨✨✨



「すっげ~✨

そう言えば

素手で洗っていたけど

平気なの?」



「そんなに長い間

やるわけじゃないし

面の皮と手の皮が

同じくらい厚いから

平気だよ」 



「確かに

厚いもんね・・・www」



「何か言った?」


「いや、何も・・・」


フライヤーの後は

側溝の掃除です



「真由美さん

頑張って~!」


「はいよ~

もう少しだから

頑張るよ~

ありがとうね♬」 



フライヤーと厨房の 

掃除をしている間に

油が冷めたので 


リサイクル用に

ペットボトルに移し替えました 



「リサイクル用って

言ってたけど

どういう風に

使われているの?」 



「燃料とか

家畜のえさって

聞いたことがあるよ


色んな使い道があるから

リサイクル出来るものの中で

かなり優秀なんだって」



「そうなんだぁ~」

最後に

新しい油を入れたら

フライヤーの掃除が

ようやくFINISH!




「わぁ~

新しい油は

きれいだね

一番油で揚げた料理を

食べてみたいなぁ~」




「それよりも

さっきの天ぷらで

そばはどう?」



「あざ~っす

こっちで・・・🤤」



どんな凄腕の料理人も

道具無くして

料理を作ることは出来ません 


もっと言うと

美味しい料理は

綺麗な道具からしか生まれませんし

料理ではなく

美味しい料理を作るのが

料理人の仕事です 


このことを

教えてくれたのは

若かりし頃に

師事した浜松の親方でした 


色んなことを教わりましたが

生涯、このことを忘れることなく

厨房に立ち続けます 





「昨日の特別メニューの

海鮮丼が

んまそうだったなぁ~🤤

明日、話してもらおうっと」

by 熱血君  




★☆★ 【コエタス】 ★☆★


当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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