グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 頂き物の筍で、筍ご飯

頂き物の筍で、筍ご飯


頂き物の筍は

筍ごはんにして

お遣い物に

させてもらっています 


そんな使い方が出来るのも

地方というか

田舎あるある




4月14日(Vol. 4,358) 

いらっしゃいませ 

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます



「たけのこじゃん!

親方が掘って来たの?」

と、熱血君



「まさか~

常連さんから

もらったんだよ

毎年、この時季は

誰かしら

くれるんだよ」

と、返しました 



「ふぅ~ん

地方あるあるだね

で、こんなにどうするの?」 


「筍ごはんにして

常連さんにあげるんだよ」 



「わぁ~

いいなぁ~」




その後、筍ごはんの素を

仕込むと



「このまま

お米と一緒にして

炊けばいいの?」 


「いやいや

具と汁を別にして

汁と米を一緒に

炊いてから

炊き上がる直前に

具を入れるんだよ」


「そんなに

手間が掛かるなんて

思わなかったよ」



「もしかして

白米を炊く要領で

水、具、調味料を

一緒にして

炊くものだと

思っていたとか・・・」 



「う、うぅ~ん」 


「やっぱりね

そう思っている人

意外と多いんだよ」 


「でしょでしょ

で、たけのこ以外の

具は何なの?」 




「見えないけど

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6117.jpg

筍と鶏肉


画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG6118.jpg


油揚げだよ」 



「油揚げを別にしてあるけど

どうしてなの?」 


「油揚げは

スポンジみたいに

水分を吸っちゃうから

出汁と分ける時に

目一杯、絞らなきゃ

ならないからだよ」


「水分がある状態で

混ぜたら

ご飯がべちゃべゃに

なっちゃうから

リゾットになっちゃうもんね」 


「そうだよ

だから、別々なんだよ

リゾットなんて

シャレたもの知っているじゃん」



「えへへ・・・」



「じゃ、正確には

リゾットじゃないけど

まっ、いいか~」 


「どういうこと?」



「リゾットに似ている

おかゆ、雑炊、おじや

の違いは、こんな感じだよ 



◆おかゆ 

 水の量を増やして

 米を柔らかく炊いたもの



◆雑炊 

 炊いたご飯を

 水洗いしてから

 煮込んだもの 


◆おじや  

 ご飯を洗わず

 煮込んだもの


◆リゾット

 生の米を炒めてから

 スープで炊いたもので

 イタリア料理


雑炊もおじやも

味付きだよ」 



「へぇ~

おじやと雑炊の違いって

こういうことなんだぁ

常連さんにあげるって

言ってたけど

明日は休みじゃね?」 



「そうだよ

子供達のお弁当にも

入れてあげるし

誕生日の常連さんに

届けてあげるんだよ」 


「届けるの?

そうだよ

近所の人もいるけど

離れた常連さんには

休みだし

遊びがてら

届けるんだよ」 



「誕生日の常連さんは

このことを

知っているの?」 



「知らないよ

だから、サプライズ」 




「びっくりして

美味しいなんて

いいじゃん

僕の誕生日も

この時季だったら

良かったなぁ~」

 


「あはは・・・

多めに炊くから

明日食べてもいいよ」


「わぁ~い

これで、75日

寿命が延びたよ

うれしい~!」  



筍に限らず

農作物を貰えるのは

田舎ならではの

ことであるだけなく 


それらを使って

お客さんに

差し上げることが出来るのは

オーナーシェフだからこそ

為せることです 



明日は、市場へ行く時よりは

遅起きですが

早起きなので、この辺で・・・




★☆★ 【コエタス】 ★☆★


当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る