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カウンターで、野菜の天ぷらメインの会席料理


カウンターで

ご用意するコースに

天ぷらのコースがあります 


普段ご用意していないので

コース内容も

その時次第です


そんなコースって・・・



4月7日(Vol. 4,351) 

いらっしゃいませ 

マクロビオティック

(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい

美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ

西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼

熱血料理人の

志村弘信が

今日も認(したた)めます




「今夜のカウンターの予約は

どんなコースを出すの」

と、ミニふぐちゃん 




「今夜の予約は

常連さんなんだけど

『これまでにない

感じの料理で・・・♬』

って言われたから


天ぷらをメインにした

コースだよ」 


「いいじゃん、いいじゃん

天ぷらは

どんなのを用意するの?」 


「天種は野菜のみで

全部で6種類だよ

 
揚げた時に

ビフォアフター的に

話すよ」




「はぁ~い♬」 
 

ご来店され

乾杯をされたら

コースの始まりです 



◆先付(さきづけ)

 グリンピース豆腐


 天にあしらってあるのは

 枸杞(くこ)の実です 



今夜のように

天ぷらメインの会席料理は

天ぷらと同時の

色んな料理をお出しする

コースにしています



なので、先付の次からが

天ぷらです 



天ぷらの前に


大根おろしを添えた器と

天つゆ  



粗塩(あらじお)を

ご用意しました



◆天ぷら①

 新玉ねぎ






◆天ぷら②

 ヤングコーン





◆刺身

 真ふぐ(薄造りと炙り)

味変のために

真ふぐの白子も

添えてあり


ぽん酢と共に

召し上がって頂きます



詳しいことは昨日のブログを👇



◆蒸し物

 蟹しんじょう錦糸蒸し



◆天ぷら③

 蓮根





◆刺身替り

 ローストビーフ


国産牛のもも肉で

掛かっているのは

“野菜感溢れるドレッシング”です




◆天ぷら④

 甘長唐辛子



唐辛子ですが

甘とあるように

辛くはありません


◆天ぷら⑤

 アスパラ






◆天ぷら⑥

 マッシュルーム






◆焼物

 銀鱈の西京焼




◆食事

 ひじき御飯



◆香の物(つけもの)



◆留椀(とめわん)

 蜆(しじみ)の赤出汁





◆デザート

 シャインマスカット

 のアイス




「って感じだったよ」

「こういう献立って

どうやって決めるの?

普通には無い

みたいだし・・・」



「【特別会席】みたいに

お客さんとの相談だよ」 


「へぇ~

料理の希望や予算を

言えばいいの?」



「そうだよ

ただ、わがままを

言わせてもらえば

うちの店で何度か

食事をして

もらいたいんだよね


今日みたいに

カウンターに席を

用意する時は

特にね」


「どうしてなの?」

「そのお客さんの好みが

分かるし

何度か話していると

こっちも

色々と提案しやすいからね」 


「そうだよね

じゃあ、僕達なら

色々と話せるから

いいんじゃね?」 


「もちろん!

それでしたら

ご予約とご希望の

お料理は

どんな感じが

よろしいですか?」 


「え゛っ

早速のセールストーク?」



「左様でございます

お日にちなど

お決まりになりましたら

お早目にご連絡

お願い致します m(__)m」


「はぁ~い♬」




カウンターで

天ぷらをご用意する場合

他のご予約を

制限することもあるので

お早目のご予約を

お願いしております 



詳細については

お手数ですが

直接お問い合わせ下さい





「今日は

お弁当の注文が

あったんだね

そんじゃ、また🐡」


by 熱血君 

 



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