グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 刺身の六種盛り

刺身の六種盛り

先日、お出しした刺身は、

s-P5060023

このような六種盛りでした。

 

盛り付けてあるのは、

s-P5060024

生の本鮪(那智勝浦)、蛸(愛知)、湯葉、蛍烏賊(富山)、

s-P5060025

小肌(佐賀)、しょうさいふぐ(御前崎)です。しょうさいふぐは、御覧のように、身皮と呼ばれる薄い皮の部分を炙ってあります。

 

つけ醤油も、

s-P5060026

二つ御用意しました。

 

左側は、しょうさいふぐをつけるためのポン酢で、

s-P5060028

もみじ卸しと芽葱が入っており、ぽん酢は、このように仕込んだものです。

 

一方、右側は、器にすり卸した本山葵を盛り付けてあるように、

s-P5060027

醤油が入っています。市販の醤油ではなく、土佐醤油と呼ばれるもので、ぽん酢同様、自分で仕込んだものです。

 

『佳肴 季凛』は、コース料理をメインにしているので、多くの種類を盛り付けた刺身の盛り合わせを、その場で、御用意することは不可能ですが、この六種盛りのようなものなら、急なご注文でも、可能ですが、以前お話しした九種盛りのようなものは、前もってのご注文をお願い致します。

 

また、刺身に限らず、お料理に関しては、可能な限り、対応させて頂きますので、御要望、お好みを、お気軽に、お申し付け下さると、有難い限りです。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な【西京漬】をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る