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5本のとらふぐ(天然)&食品表示責任者養成講習会

今朝は、沼津の魚市場に行き、

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三重県から届くことになっていた2本のとらふぐ(天然)を、

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仕入れて来ました。

 

そんな元気な姿に、もちろん萌え燃え・・・

 

そのまま取り出し、

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締めてから、

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血抜きのため、海水を注ぎました。

 

その後、ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻り、

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卸し終えたら、今度は、富士市内の魚屋さんに行き、

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静岡産のとらふぐを、

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3本仕入れて来ましたが、勿論、これらも、天然です。

 

その後、いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

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水洗いしてくれ、自分が手直しし、

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このように、拭き上げ、ふぐの仕込みは終わりました。

 

普段なら、他の仕込みなどをして、ランチの営業の準備をするのですが、今日は、先日お話ししたように、【食品表示責任者養成講習会】に行くことになっていたので、ランチの営業をお休みし、

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『静岡県富士総合庁舎』に、行きました。

 

館内に入り、

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会場に着くと、

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一番乗りで、指定され席に着くと、

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封筒には、

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テキストが、入っていました。

 

開いてみると、

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そのページ数は、

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何と、234ページ!

 

仮に、1ページ、1分としても、234分ですので、約4時間かかりますが、

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講義の時間は、2時間20分ですので、1ページあたりの時間は、30秒です。

 

一体全体、どんな講義かと思われますが、運転免許証の更新時の講習同様、省略、端折(はしょ)り、素通り、パスなどの“恩恵”や“ボーナス”が繰り出されるのですが、

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最大の敵は、眠気です。

 

料理の世界に入って以来、午後の2時から4時は、仕込みや夜の準備がない限り、昼寝をするのが、日課になっている以上、この時間に、静かな場所で、椅子に座り、起きていなくてはならないのは、拷問同然でしかありません。

 

そんな拷問というか、苦行に耐えたご褒美として、

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修了証を頂きました。

 

頂いた以上、今日の講習会だけでなく、テキストの内容も、バッチリですが・・・・・。(笑)

 

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