グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 同時入荷の本鮪は、生&冷凍

同時入荷の本鮪は、生&冷凍

今朝は、沼津の魚市場の帰りに、

s-PC020531

宅配便の営業所に立ち寄り、

s-PC020533

東京・築地から届いた鮪を受け取ったのですが、

s-PC020534

このように、2つ一緒に、梱包されていました。

 

【佳肴 季凛】に戻り、

s-PC020535

それぞれを、開けることにし、

s-PC020537

蓋を取ると、

s-PC020539

左側の発泡スチロールは、柵取りしてある冷凍の鮪でした。

 

一方、右側の発泡スチロールの一番上には、

s-PC020540

ふぐ料理に使う専用の葱であるふぐ葱が、

s-PC020541

入っていました。ふぐ葱についての説明は、こちらをお読みください。

 

この下に入っていたのが、

s-PC020542

いつものように、生の本鮪で、

s-PC020547

青森県大間産のものでした。

 

大間の下に、

s-PC020551

奥戸と書かれていますが、奥戸というのは、大間町にある別の漁港で、おこっぺと読みます。

 

先ほどの冷凍の鮪は、

s-PC020543

このようになっており、アイルランド産のもので、これまでにも、何度か使ったことがあり、赤身だけの部分です。

 

疑問に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、冷蔵便で送られて来たのにもかかわらず、冷凍のままなのは、トライアイスを入れてあるからです。

 

今年は、例年に比べ、生の鮪の値段が上がり始めるのが早いこともあり、そのピンチヒッターだけでなく、料理のご予算によって、鮪を使い分けるつもりですので、仕入れることにしたのですが、生と冷凍のものが、同時に入荷したのは、初めてのことでした。

 

例年、生の本鮪の値段が、高騰するのは覚悟しておりますが、緩やかに、値上がりするのを祈るばかりですし、天然ものを使う以上、仕方がないとはいえ、如何せん・・・・・。

 

★★★ 佳肴季凛謹製 西京漬 ★★★

当店では、お中元、お歳暮などの贈り物に最適な『西京漬』をご用意いたしております。

zoutousaikyou.jpg
銀鱈、サーモン各3切入  3,480円     ※クール便にて発送可

店主自ら、魚市場で吟味した“銀鱈”、“サーモン”を使用し、お手製の有機西京味噌で仕込んだ逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る