グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 引き出物の『鰯の丸煮』の箱詰め

引き出物の『鰯の丸煮』の箱詰め

今週末に、法事用の引き出物の『鰯の丸煮』のご注文を頂いているので、箱詰めをするため、

先月の半ば過ぎから仕込んでおいたものを、冷凍庫から出しておきました。

 

お客様にお渡ししたり、宅配便で発送する時は、冷凍のままであるにも関わらず、あえて出しておいたのは、箱詰めしやすくするためだからです。

 

番重に入れ、並べると、全部で8個あり、

仕込んだ順番が分かるように、

このように、

数字を書いた札を、

入れておきました。

 

そして、ランチの営業が終わり、片付けの目途もついたので、

折を準備し、

箱詰めの用意をしました。

 

折に、

1つずつ、リーフレットと一緒に、

全部で6つ入れたら、

女将兼愛妻(!?)の真由美さん達に、

最終チェックをしてもらいました。

 

蓋をしたものは、

番重に入れ、

汚れないように、新聞を乗せ、

冷凍庫へ。

 

1つの番重に入っているのは、8個で、5つの番重を使ったので、全部で40個あり、普段なら、この後包装するのですが、包装紙の発注の手違いもあったので、包装するのは、明日の予定です。

 

箱詰めが終わると、残ったのは、

28パックで、昨日仕上がったものを合わせても、60パック程度ですので、再び仕込まなくてはなりません。

 

『鰯の丸煮』と同じく、

s-s-P2240075

手土産やお取り寄せなどの『西京漬』も、

zoutousaikyou.jpg

真空パックして、冷凍するのですが作り過ぎないことも、美味しさですので、余分な仕込みはしません。

 

ですので、親方無しの子分無しの宿世にして、本物の美味しさを味わって頂きたいがためだけのことゆえ、数の多い少ないにかかわらず、お早めのご注文を頂けると幸いです。

 

このことは、『鰯の丸煮』や『西京漬』に限ったことでなく、自分が作る料理全てに当てはまることで、あわせて宜しくお願い致します。

 

☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★

毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。

 

次回は6月1日(木)の予定です。

s-ラジオエフ

s-うまいラジオ

放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る