8月2度目の連休(二日目編)
昨日、今日と連休させて頂いておりますが、明日から、通常通り営業するので、今日は、仕込みをしました。
先ずは、日本料理には欠かせない出汁を引き、
漉しましたが、
【佳肴 季凛】の出汁は、鰹節、宗田(そうだ)節、昆布、干し椎茸の足で取っています。
この出汁に、てん菜糖、日本酒、味醂、赤酒、薄口醤油を合わせ、
沸騰させて、お弁当用の玉子焼の出汁を、最初に仕込んだら、先付のもろこし豆腐(とうもろこしで作った豆腐)を、
流しました。
お弁当用の焼物の銀鱈の西京漬に、
串を打ったら、
煮物、海老の酒煮を仕込みましたが、手前のものは、玉子焼の出汁です。
また、仕込みをしながら、
昨日の鰹と鱧のアラとを、出汁を取るため、焼いておきました。
鱧と言えば、昨日骨切りをしなかったので、
骨切りをしたり、
サラダ素麺の野菜(長葱、茗荷、ピーマン、赤&黄パプリカ、レッドキャベツ、人参、アーリーレッド、ビーツ)を包丁し、その他諸々の仕込みをしたら、
最後に洗い物をして、仕込みが終わりました。
仕込みが終わり、出向いた先が、【富士市フィランセ 東館】にある【fきゃる】で、
出向いたのは、
11月に、
市内の小学校で、職業講話の講師の依頼を受けたからでした。
職業講話の講師を務めさせて頂くのは、去年の11月以来のことで、1年振りのことで、その時の様子については、こちらをお読み下さい。
また、今回は、『総合的な学習の時間(総合)』の6年生の授業時間内ということで、その講師を務めさせて頂くのは、今年の一月の終わり以来、2度目です。
その時の経験をもとに、今回の授業の講師を務めさせて頂くのですが、少しでも、料理であったり、仕事というものに関心を持ってもらえるよう、工夫してみるつもりです。
まだまだ未熟とは思っているものの、頼まれごとは試されごとという言葉があるように、一つの試金石だと思い、お話ししてみます。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語っています。
次回は9月7日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非是非♬
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