【鰯の丸煮】用の真鰯は、北海道・根室産
御中元の時季が近付き、【西京漬】と、
【鰯の丸煮】のご注文を頂き始めており、
これらの仕込みが増えてきました。
【西京漬】用の銀鱈、サーモン、鯖の入荷状況は、大きな変化がないのですが、【鰯の丸煮】用の真鰯は、時季により、産地、目回り、身質、単価などに大きな変化があります。
それゆえ、ギフトのシーズンでなくても、【鰯の丸煮】のご注文が重なると、真鰯が並ぶ売場に向かう頻度は、否が応でも高くなります。
そんなこともあり、真鰯の売場に向かうと、
北海道・根室産の真鰯が、
並んでいました。
ただ並んでいるだけでなく、目方は同じでも、大きさにより、入数が異なるのが、生鮮食品の特徴で、今朝の真鰯の場合、2キロ入のものは、
13尾、
15尾、
16尾があり、これらとは別に、
4キロ入のものがありました。
4キロ入のものは、
先程の3つのものよりは、幾らか小さめで、大きさにも若干の大小もありますが、こちらの方が好みでしたので、
2ケース仕入れることにしました。
ちなみに、13尾入の真鰯は、
2キロ入で13尾ですので、約150グラムということになります。
今朝の真鰯が、【鰯の丸煮】として仕上がるのは、明日になるのですが、今日は、
昨日仕上がったものを、
御中元用に、
箱詰めしてから、
包装し、
冷凍庫に、
しまっておきましたが、今日包装したものは、千葉県産の真鰯で仕込んだものです。
【鰯の丸煮】同様、【西京漬】も、自分が自ら魚市場で仕入れた魚で仕込んだものですので、仕上がりまでに、お時間を頂くこともございます。
冷凍庫には、真空パックしたものがあるので、余程のことがない限り、すぐに御用意することも出来ますが、全てお手製ゆえ、御入用の際には、数に限らず、直接お問い合せ頂けると、幸いです。
お手数ですが、くれぐれも宜しくお願いします。
★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★
この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。
当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。
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