グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 【鰯の丸煮】用の真鰯は、北海道・根室産

【鰯の丸煮】用の真鰯は、北海道・根室産

御中元の時季が近付き、【西京漬】と、

zoutousaikyou.jpg

【鰯の丸煮】のご注文を頂き始めており、

s-s-P2240075

これらの仕込みが増えてきました。

 

【西京漬】用の銀鱈、サーモン、鯖の入荷状況は、大きな変化がないのですが、【鰯の丸煮】用の真鰯は、時季により、産地、目回り、身質、単価などに大きな変化があります。

 

それゆえ、ギフトのシーズンでなくても、【鰯の丸煮】のご注文が重なると、真鰯が並ぶ売場に向かう頻度は、否が応でも高くなります。

 

そんなこともあり、真鰯の売場に向かうと、

北海道・根室産の真鰯が、

並んでいました。

 

ただ並んでいるだけでなく、目方は同じでも、大きさにより、入数が異なるのが、生鮮食品の特徴で、今朝の真鰯の場合、2キロ入のものは、

13尾、

15尾、

16尾があり、これらとは別に、

4キロ入のものがありました。

 

4キロ入のものは、

先程の3つのものよりは、幾らか小さめで、大きさにも若干の大小もありますが、こちらの方が好みでしたので、

2ケース仕入れることにしました。

 

ちなみに、13尾入の真鰯は、

2キロ入で13尾ですので、約150グラムということになります。

 

今朝の真鰯が、【鰯の丸煮】として仕上がるのは、明日になるのですが、今日は、

昨日仕上がったものを、

御中元用に、

箱詰めしてから、

包装し、

冷凍庫に、

しまっておきましたが、今日包装したものは、千葉県産の真鰯で仕込んだものです。

 

【鰯の丸煮】同様、【西京漬】も、自分が自ら魚市場で仕入れた魚で仕込んだものですので、仕上がりまでに、お時間を頂くこともございます。

 

冷凍庫には、真空パックしたものがあるので、余程のことがない限り、すぐに御用意することも出来ますが、全てお手製ゆえ、御入用の際には、数に限らず、直接お問い合せ頂けると、幸いです。

 

お手数ですが、くれぐれも宜しくお願いします。

 

★★★ 夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』 ★★★

この時季、当店では、夏季限定ランチコース『涼し夏(すずしげ)』(1,500円 全7品)を、御用意しております。

s- すずしげ.jpg

当店オリジナル料理の“サラダ素麺”をメインにした、清涼感溢れるコースとなっており、食後のお飲物付です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る