居酒屋『きえい』さんへ
昨日は、
沼津市大岡にある居酒屋『きえい』さんに、
家族で、行って来ました。
こちらのご主人のことを、普段きえいさんと呼んでいるので、以降きえいさんと記させて頂きますが、沼津魚市場で知り合い、かれこれ5年くらい親しくさせて頂いており、自分よりも年上でありながらも、以前水槽の修繕をしてくれるほど、非常に親切な方です。
また、定休日も同じ月曜日ということもあり、なかなか行くことが出来なかったのですが、ようやく初めて訪れることが出来ました。
玄関前には、
沼津産の高足蟹(たかあしがに)、
鑑賞用の鯉や、
金魚が入った水槽が、水族館の如く、置かれていました。
店内の水槽には、
高足蟹同様、沼津魚市場で仕入れた石垣鯛(いしがきだい)、目仁奈(めじな)、猫鮫(ねこざめ)、たかのは鯛など10種類くらいの魚が、水族館さながらに、泳いでいました。
さらに、長く飼っていることもあり、
餌付けをすると、
魚が寄ってくるので、これまた水族館さながらで、
娘達も、興味深そうに写真を撮っていました。
また、店内の壁には、
きえいさんが作った魚の剥製も飾られており、この中には、自分が差し上げたくまさかふぐで作ったものもありました。
席に着くと、
先ずは、ビールでをグビグビ・・・♬
正月ということもあり、料理はきえいさんにお任せし、
色々と運ばれて来ました。
それと共に、
ビールから、
米焼酎のお湯割りにシフトし、もちろんボトルで・・・♬
その後、
茄子田楽、
鰤(ぶり)の照焼、
焼牡蠣と、焼物が三連荘。
個人的には、魚介類は生よりも、加熱したものの方が、旨味が凝縮され、より美味しさを感じることが出来るので、こういうコースは有難いものです。
バイトの方達も出勤前ということもあり、
お手伝いをしながら、
飲んだりと、まさに勝手知ったる他人の家とは、このことで、
ほど良く酔いも周り、
大満足の夕食となり、家路に着いたのでした。
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