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富士川産のすっぽん(天然)

今日、お客様方から、

4はいの天然のすっぽんを、持って来ました。

このすっぽんは、富士川で鰻(うなぎ)釣りをした時の外道で、獲れてから、自宅を流れる小川で活かしておいたものの、調理が出来ないので、頭を悩ませていたところ、お食事にいらした時に、その調理を依頼されたのです。

基本的に、食材を持ち込んでの調理はお受けしていないのですが、4はいのうち、2はいを頂くという特例でお受けし、2はいを後日、『佳肴 季凛』で召し上がって頂くことにしました。

4はいの大きさはまちまちで、

お互いが噛み付き合わないように、別々のバケツに入れて置くことにしました。

1番大きいものの目方が気になったので、秤にかけることにしたのですが、天然のすっぽんは、養殖のものより、性格が獰猛なので、

袋に入れ、秤にかけると、

2,6キロで、普段使う養殖ものが、1キロ程度のものですので、2倍強。

これだけのサイズとなると、すっぽん料理の代表とも言うべきすっぽん鍋に仕立て時の旨味を想像すると堪らず、仕上がりが楽しみで、心躍る食材に出会えた機会と縁に感謝しながら、仕込む日を待つことにします。

★★★ 『佳肴季凛』謹製 【鰯の丸煮】 ★★★

当店では、父の日、御中元などのギフトや、お取り寄せに最適な【鰯の丸煮をご用意いたしております。

“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品で、1パック(2本入 450円)からでも、お買い求め頂けます。

s-s-P2240075

5パック(10本)入 2,250円     ※クール便にて発送可

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