グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 定休日の仕込みは、ふぐメイン

定休日の仕込みは、ふぐメイン

定休日ですが、暮れも押し迫ったこともあり、

s-PC210105

沼津の魚市場に、仕入れに行って来ました。いつものように、最初に、

s-PC210106

活魚売場に行くと、

s-PC210107

愛知県産のとらふぐ(天然)が、1本入荷しており、4,4キロの“ジャンボちゃん”でした。“ふぐに魅せられし料理人”の自分としては、気分は、言わずもがなの萌え燃え・・・

 

となれば、仲買人と作戦会議をし、セリに臨んだところ、

s-PC210109

作戦通りGET!ひと安心と共に、萌え燃え・・・

 

ブクブクをセットした発泡スチロールに、

s-PC210108

海水を入れ、

s-PC210111

活かしたまま、

s-PC210112

持って帰ることにしました。

 

『佳肴 季凛』に戻ると、

s-PC210115

卸すために、すぐに締めました。このまま卸してもよかったのですが、富士市内の魚屋さんから、6本のとらふぐ(天然)は、6本入荷することになっていたので、木曜日のお弁当の煮物の野菜を、

s-PC210116

包丁することにしました。その後、魚屋さんに着くと、

s-PC210117

6本のとらふぐを、

s-PC210118

準備しているところでした。その後、『佳肴 季凛』に戻り、

s-PC210120

すぐに、

s-PC210121

卸すことにしました。もう見ているだけで、萌え燃え・・・

 

すぐに、

s-PC210122

締め、“ジャンボちゃん”と並べると、

s-PC210123

その大きさの違いは、一目瞭然です。先ずは、“ジャンボちゃん”から卸したのですが、

s-PC210124

案の定のメスで、真子と呼ばれる卵巣がありました。真子は、精巣である白子と違い、食べることは出来ませんし、食べると、痺れること確実です。案の定と書いたのは、“ジャンボちゃん”に限らず、3キロを超えるとらふぐは、メスが殆どで、その理由は、性比によって、成長の違いがあるからです。

 

普段なら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、水洗いしてくれるのですが、

s-PC210119

ピークは、過ぎたとはいえ、御歳暮用の西京漬の包装と発送の準備をしていました。ようやく、それが終わると、

s-PC210125

水洗いを、手伝い始めてくれたので、自分は、

s-PC210126

ふぐ皮を、湯引きしておきました。その後、水洗いを終えた真由美さんは、

s-PC210127

ふぐ皮を包丁し始めると、自分は、水洗いをし終え、

s-PC210128

拭き上げておきました。愛知県産の“ジャンボちゃん”はメスでしたが、静岡産の6本のうち4本に、

s-PC210130

このような白子が入っていました。結果としては、7打席中、6打数4安打で、

s-PC210131

一番小さいものは、微妙な大きさですので、“内野安打”で、先程お話ししたように、“ジャンボちゃん”は、殆どがメズですので、打席数にカウントしておきました。

 

ようやく、ふぐの仕込みが終わったので、自分も、

s-PC210132

ふぐ皮の包丁をすることにし、これで、ようやくふぐそのものの仕込みが終ったので、他の仕込みに、取り掛かりました。

 

先ず、

s-PC210133

ふぐ料理の薬味の葱を包丁し、

s-PC210134

ふぐちり用の野菜も、仕込みました。その後は、

s-PC210135

先付の“南京豆腐”と米を研いで、

s-PC210137

最後に、明日の器出しを終えたのは、7時を過ぎた頃でした。実働、15時間とは言え、先週の定休日の仕込みよりは、幾らか早く終えることが出来ました。

 

ところで、今朝は、“ジャンボちゃん”を仕入れて来ましたが、ジャンボと言えば、

s-PC210113

年末ジャンボ宝くじが、思い浮かびますが、その発売も、

s-PC210114

明日の22日(火)までです。もし、自分が10億円当たったら、日本中で水揚げされる“ジャンボちゃん”を買占め、萌え燃え・・・の気分に、どっぷりと浸かるつもりです。

 

定休日といえば、来週の28日は、

s-PC220142

通常通り、営業しますが、大晦日の31日は、

s-PB040018

お持ち帰り料理『言祝ぎ』と『ふくはうち』のお引き渡しで、お休みさせて頂きます。あと10日で、今年も終わりですが、まだまだ萌え燃え・・・で、走ります。

 

★☆★ 大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★

当店では、大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。

fukuhauchi.jpg

ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、15,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る