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もっとおいしいお話し

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一年の計は、ふぐにあり

新年、

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明けまして、

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おめでとうございます。今年も、『佳肴 季凛』及び、当ブログ『もっと美味しいお話し』を、宜しくお願いします。

 

前回お話ししたように、元旦の今日は、

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暮れに卸したとらふぐ(天然)の皮の棘取りを、

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しました。全部で、26本あり、これだけあると、萌え燃え・・・とまではいかず、半ば萎え萎え・・・。でも、正月休みということで、これだけをやれば、或る意味、仕事納めにして、仕事始めですので、気楽な部分は、ありました。

 

棘取りを終えた皮は、

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それぞれの部分に分けて、

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真空パックして、

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冷凍しておきました。

 

また、元旦ということで、

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夕飯は、ふぐ料理にし、締めは、

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雑炊ではなく、雑煮。

 

結局、“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとっては、“一年の計は、ふぐにあり”ということで、願ったり叶ったりの始まりとなり、今年も萌え燃え・・・

 

かくして、平成28年も始まりましたが、新年の営業は、5日からです。本年も、皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げます。

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