グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 今日から、夏休み

今日から、夏休み

今日(15日)から、18日(木)まで、

s-P8150240

お休みさせて頂くので、入口のメニュースタンドに、その旨を書いた紙を、貼っておきました。

 

最後の日は、仕込みをするので、完全なお休みは、3日間ですが、“休日出勤”が、日常茶飯事の自分としては、長いくらいです。   仕込みをしないと、お話ししたものの、今日は、

s-P8150295

買い出しに行って来ました。   賄い用のカレーのルーをはじめ、

s-P8150296

酢などの調味料や、

s-P8150297

片栗粉などを、

s-P8150300

買って来ました。

 

酒屋では、店用のウイスキーだけでなく、

s-P8150301

自分用の“馬力”も、調達して来ました。これが無いと、休みの意味がありませんから・・・。(笑)

 

仕込みをしないとは言ったものの、

s-P8150302

買ってきた調味料で、

s-P8150304 7

ポン酢を、仕込みました。

 

 

柑橘のゆこうと橙が、

s-P8150327

生のものですので、このまま冷蔵庫にしまっておかなければならず、休み中で、冷蔵庫が空いている時の仕込みとしては、好都合なので、今日仕込んだのです。

 

ゆこうと橙を、

s-P8150328

合わせたら

s-P8150329

冷蔵庫にしまっておきました。

 

仕込みとは言っても、包丁を使わないので、ポン酢ぐらいですと、仕込みとは言えません。ちなみに、ポン酢の作り方は、こちらをご覧下さい。

 

そして、夏休み初日の夕飯は、

s-P8150305

“おうちで焼肉”となりました。

 

こうして、夏休みは始まったのですが、あっという間に終わってしまうのは、間違いないでしょう。(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る