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おうちで焼肉

定休日の今日は、少しだけ仕込みをしました。

 

先付の“白子豆腐”を、

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仕込んだ後、

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西京漬に仕込む鯖を、

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半分に、

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包丁しておきました。

 

鯖は、冷凍もので、

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ノルウェー産で、フィレとあるように、卸した状態になっているものです。

 

その後、糠床に、

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大根を漬けて、仕込みは終わりました。

 

 

ところで、今日の夕飯は、上の娘の誕生日が来週ということで、

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焼肉にすることにしました。タイトルにもあるように、“おうちで焼肉”です。

 

“おうちで焼肉”をやる時は、

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テーブルの上に、

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新聞を敷き、

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業務用の焼肉用のガスコンロを、直接つないでから、

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テーブルにセットしたら、

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取り皿と、

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たれも用意しておきます。もちろん、たれも自家製で、“サラダ素麺”の胡麻だれを、手直ししたものです。

 

今日の肉は、4種類で、次の通りです。

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和牛のサーロイン、

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同じ和牛のロースかぶりです。ロースかぶりとは、ロースとサーロインに挟まれた背肉の上の部位で、脂も甘みも歯応えもあるのが、特徴です。

 

そして、

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交雑牛のもも、

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焼肉の定番のタンですが、これはアメリカ産です。

 

もちろん、肉だけとはいきませんので、

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生野菜も、忘れるわけにはいきません。生野菜には、キャベツ、グリンリーフ、紫キャベツ、人参、玉葱が入っています。

 

また、箸休め的な存在が、

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烏賊です。すぐに焼けるので、我が家では、欠かすことの出来ない焼肉ねたでもあります。

 

この時点で、家に居たのは自分だけですので、

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フライングで、一献。

 

メインを焼くのは、主賓である娘に失礼にあたるので、

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南瓜を焼きながら、志村家の“女三羽烏”の帰りを待つばかりとなり、

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焼き始めました。

 

ビールで、喉を潤したら、

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焼酎へシフト。

 

網も汚れてきたので、

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交換し、

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生野菜も完食し、

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一週間早い、お誕生日会は終わったのでした。

 

ところで、定休日というか、急ではありますが、

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27日(水曜日)の夜は、都合により、お休みさせて頂きます。

 

ランチは、営業しますが、12時半ラストオーダー、1時閉店とさせて頂きます。ご迷惑をお掛けするかもしれませんが、くれぐれもよろしくお願い致します。

 

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