グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ お弁当の準備&西京漬の仕込み諸々

お弁当の準備&西京漬の仕込み諸々

今朝は、沼津の魚市場へ、仕入れに行き、

s-PC120739

『西京漬』に仕込むサーモン(アラスカ)を仕入れるため、この売場に、向かいました。

 

ちょうど、

s-PC120743

1本ずつ仕分けをしているところで、

s-PC120745

この1本を仕入れることにしました。

 

その後、ひととおりの仕入れを終え、『佳肴 季凛』に戻り、仕込みをしたのですが、明日のお弁当用の煮物や、

s-PC110723

海老の酒煮を仕込み、焼物に使うサーモンの西京漬に、

s-PC110724

串を打ち、今朝仕入れたサーモンを、

s-PC120748

西京味噌と共に、真空パックしておきました。

 

その後、先付けに使う南京豆腐を、

s-PC120751

仕込んだら、

s-PC120750

刺身のつま(写真 左)をはじめ、サラダ素麺の野菜(同 右)、

s-PC120752

小鍋の野菜を、包丁しました。

 

一方、女将兼愛妻(!?)の真由美さんは、

s-PC120753

お弁当の折を、テーブルに並べてくれており、自分は、

s-PC120755

お弁当に使う生の本鮪の南蛮漬と、お新香を、カップに盛り付け、冷蔵庫へ。

 

仕込みが終わったこともあり、明日発送する『鰯の丸煮』と、

s-PC120756

『西京漬』を、

s-PC120764

箱詰めし、冷凍庫にしまい、定休日の仕込みというか、仕事が終わりました。

 

★☆★ クリスマスイブ&大晦日お持ち帰りふぐ料理 『ふくはうち』 ★☆★

当店では、クリスマス&大晦日お持ち帰り“ふぐ料理”として、『ふくはうち』を、御用意致しております。

fukuhauchi.jpg

ふぐ刺、ふぐちり(野菜他具・特製ポン酢・薬味・ひれ付)の二人前のセットで、15,000円となっております。皆様のご注文、お待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る