定休日の仕込みは、うすい豆腐のみ
今日は、定休日でしたが、昨日の時点で、ふぐ皮の掃除と、
棘取りを、
終えたので、仕込みは、
先付のうすい豆腐を仕込んだだけで、済みました。
仮に、棘取りだけをやったとしても、2時間くらいはかかるはずですので、それを思うと、「今日の苦労は、明日の幸せ」とは、よく言ったものです。
その後、夕飯用に、
手巻き鮨する魚の下拵えをし、仕込みは終わりました。
そんな今日の手巻き鮨は、
このような感じで、
自分が大好きな鰹(宮崎)をメインに、
槍烏賊(千葉)、
北寄貝(青森)、下足、
鯵(島根)、湯葉を盛り付けました。
また、既製品の鰻(China)と、
同様の海鮮サラダも、脇役として用意し、酢飯は、
黒米入りで、鮮やかな色合いです。
やはり、定休日は、この程度の仕込みが理想的ですが、来週は、どうなることでしょう?
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