市場へは行かぬも、真鰯
今日は、沼津の魚市場に行きませんでしたが、
昨日の時点で、
冷凍庫から冷蔵庫にしまっておいた真鰯(北海道産)を、『鰯の丸煮』に仕込むことにしました。
また、昨日仕上がったものは、
78本分、38パックでした。
その後、頭を落とし、はらわたを抜いた真鰯を、
いつものように、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
水洗いしてくれました。
また、焼いてから出汁を取るために、
頭を半分に包丁しておいたのですが、日曜日ということもあり、
下の娘が手伝ってくれ、
真由美さんが手直しをしたので、いつもより早く、下拵えを終えることが出来ました。
頭の掃除を終えた娘は、
身の部分を、鍋に敷き詰めてくれ、
最終確認をしたら、落とし蓋をし、
水と酢を注ぎ、
超々弱火で、火に掛け、ランチの営業の準備に取り掛かりました。
掃除し終えた頭は、
このように焼いておき、後日使う予定です。
そして、ランチの営業が終わり、お昼御飯を取ることにし、小さめのものを、塩焼にして、
雑穀御飯と具沢山の味噌汁と一緒に食べたのですが、ここ最近、鰯の仕込みをする時の楽しみでもあります。
今日の分で、来月半ばに頂いているご注文分の3分の2まで仕上がることになるので、何となく気が楽ですが、仕上がるまでは、やはり気は抜けません。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
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