明日のお弁当の仕込み
今日は、定休日でしたが、仕込みをしましたが、先週の定休日もそうでしたので、2週連続ということになります。
最初に、先付のうすい豆腐(グリンピースで作った豆腐)を流し、
次に、
糠床に、
この大根と胡瓜を、漬けました。
米を研ぎ終えた頃、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが厨房に来て、
明日のお弁当の揚物に使う鯵に、
新挽粉をつけてくれましたが、新挽粉とは、じゃが芋のでんぷんで作ったものです。
揚物の仕込みを終えた真由美さんは、
同じくお弁当用の生の本鮪の南蛮漬と、
お新香をカップに盛り付けてくれました。
その後、真由美さんは、
お弁当の煮物の青味(あおみ)に使う絹さやの下拵えをしてくれました。
その頃、自分は、
お弁当の焼物の真ほっけの西京漬に、串を打っておきましたが、この真ほっけの西京漬は、先週の金曜日に仕込んだものです。
これで仕込みが終わったのですが、自分は、
お弁当の玉子焼や揚物などに使う道具類を用意しておき、真由美さんは、
テーブルに、折を並べてくれ、お弁当の仕込みと準備が、終わりました。
ところで、来週の定休日の5日(月)ですが、
夕席のみですが、営業致しますので、ご来店、心よりお待ちしております。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は6月1日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
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