二日連続で、『鰯の丸煮』
昨日(23日)仕上がった『鰯の丸煮』は、
23パックで、今日のは、
27パックでした。
昨日の真鰯は、
青森県の冷凍のものでした。
一方、
昨日の真鰯は、
沼津の魚市場で仕入れたもので、
見にくいかもしれませんが、三重県産のものでした。
言うまでもなく、冷凍の真鰯も、沼津の魚市場で仕入れたものですが、その様子については、こちらをお読み下さい。
二日連続で、『鰯の丸煮』を仕込んだのは、在庫の関係によるもので、機会としては、少ない方です。
そして、今日は、昨日の真鰯をフライにして、
お昼に食べました。
真鰯を仕入れると、ついつい間引きして、賄いにするのですが、その時は、生(刺身)か、焼くか、揚げるかのいずれかです。
それぞれに良さがあり、甲乙つけがたいものですが、真鰯を使った賄いについては、こちらをお読み下さい。
また、スーパーの魚売場にも、お値打ち価格で並ぶことがあるので、機会があれば、是非おかずに食べて欲しいものです。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
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