再生栽培した豆苗のその後
先週の時点で終わった豆苗の再生栽培ですが、
予定より2日遅れで、収穫することしました。
収穫=試食ですので、
包丁する時は、経験はないものの、断髪式のような気分になり、
一抹の淋しさを感じつつも、観察してみると、再生栽培ということもあり、茎の細さに気付きました。
包丁した豆苗は、
さらに半分にし、
椎茸、エリンギなどの野菜と共に、味噌汁にしたのですが、この時のメインたる賄いは、
鯵の叩き丼でした。
そして、再生栽培した豆苗の味ですが、旨味、風味共に乏しいのは否定で出来ないものの、再生出来るということを確認し、これまでに調べたところ、5回まで再生栽培が出来ることを知ったので、
根も元気なようなので、再々生栽培にチャレンジすることにし、今日現在、
このような感じです。
収穫から一週間近く経つのですが、再々生栽培は、かなり苦戦しそうな気配とはいえ、続けてみます。
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毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
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放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
2018.4.4|賄(まかな)い 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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