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定休日は、『西京漬』&バスツアー

月曜日の今日は、定休日ですが、

沼津魚市場に仕入れに行き、

御歳暮の『西京漬』用に仕込むためのサーモン(ノルウェー産)を、

2本仕入れたのですが、それぞれの目方は、5,6キロと5,5キロでした。

 

その後、別の売場に行くと、

鯵(山口産)が入荷しており、

自分好みのサイズよりは、いくらか大きかったものの、揚物用に仕入れることにしました。

 

また、今日は、バスツアーの団体のお客様のご予約を頂いていたので、仕込みの前に、

ひととおりの段取りを終えたら、女将兼愛妻(!?)の真由美さんと、その料理の盛り付けに、取り掛かることにしました。

 

全ての盛り付けが終わったら、

鯵の仕込みをすることにし、

鯵の下処理を終えたら、サーモンの下処理に取り掛かったのですが、サーモンは、鱗が細かいので、すき引きと言って、包丁を使って、鱗を取り除きます。

 

サーモンの下処理をしている自分の隣では、

バスのお客様の御席の準備を終えた真由美さんが、

鯵の水洗いをしてくれ、自分は、

サーモンを卸し、

切身にし、冷蔵庫にしまっておき、

バスツアーのお客様のご到着を待つばかりとなりました。

 

そうこうしていると、

バスが到着すると、一気に料理をお出しし、

御食事を終えると、出発時間となり、お帰りの際には、お見送りをしました。

 

その後、

お新香や、

『西京漬』などを仕込んだら、

包丁を砥ぎ、

最後に、明日と明後日の器出しをし終えたのは、

 

5時前で、予定通りの時間で、休日出勤が終わったのですが、来週の定休日(26日)も、バスツアーのお客様がお見えになるので、今日同様、ランチのみですが、営業します。

 

営業は致しますが、バスのお客様の御来店時間によっては、御席の御用意が出来ないこともございますので、お手数ですが、予めお問い合せ下さい。

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