明日のバスツアーのお客様に備えて・・・
明日は、バスツアーの団体のお客様がお見えになるので、その仕込みに追われており、その殆どが、野菜中心の仕込みでした。
先ずは、女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、
小鍋用の野菜の仕込みを始めてくれ、
この中には、玉葱、長葱、えのき、しめじ、人参が入っています。
一方の自分は、
サラダ素麺の野菜と、
刺身のつまを仕込みました。
サラダ素麺の野菜には、長葱、茗荷、茗荷竹、アーリーレッド、ピーマン(赤、緑)、人参、レッドキャベツ、パプリカ(黄)が入っており、刺身のつまには、大根、人参、胡瓜、アーリーレッドが入っています。
小鍋の野菜を仕込み終えた真由美さんに、
デザートの苺のムースにする苺の掃除をしてもらったら、その苺を、
フードプロセッサーにかけたのですが、
週末にも仕込むため、半分に分けておき、
その頃までに、
マスカットのアイスの仕込みも始めました。
その後、真由美さんは、
揚物用の鯵に打粉をしてくれ、終える頃には、ランチの営業時間も近づいて来たので、仕込みは一時中断。
そして、ランチの営業が終わったら、
うすい豆腐(グリンピースで作った豆腐)と苺のムースを仕込んだのですが、明日のバスツアーのお客様は、約40名ということもあり、
テーブル席と、
御座敷に御席のセットをしたことともあり、夜の営業をお休みさせて頂いただけでなく、このような状況ゆえ、
この時点で、メニュースタンドにお詫びを掲げておき、
器出しをし、今日の仕事が終わりました。
ただ、明日は、こんな状況ながらも、沼津魚市場に仕入れに行かなくてはならず、週末の仕込みも重なり、ハードな一日を覚悟しています。
★★★ 『佳肴季凛』謹製 【鰯の丸煮】 ★★★
当店では、お中元、お歳暮、手土産などの贈り物や、お取り寄せに最適な【鰯の丸煮】をご用意いたしております。
5パック(10本)入 2,250円 ※クール便にて発送可
“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。
2019.5.29|バスツアー 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
コメントを残す