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頂き物のマスクメロンのその後

先日、頂き物のマスクメロン(愛知県産)のお話しをしましたが、丸4日経ち、

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つるの部分も、枯れてきて、全体的に、柔らかくなっていたので、包丁してみると、

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どれもこれも、ドンピシャの食べ頃でした。アイスにするので、

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種の部分を取り除きましたが、種の周りの部分は、一番甘いので、そのままザルに移しておきました。

 

果肉の部分は、皮を外してから、適当な大きさに包丁してから、

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フードプロセッサーにかけました。一方、種の部分の果汁も、

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無駄なく搾り取り、

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果肉の果汁と合わせると、

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マスクメロン100%の果汁が取れ、量ってみると、5,5リットル程ありました。今日は、時間がなかったので、明日か明後日、アイスの種に仕込みます。そんなマスクメロンのアイスの作り方については、こちらをお読み下さい。

 

これだけあると、かなりの分量が出来そうで、今から楽しみです。

 

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