三連休前の仕入れ
今朝、沼津魚市場に着き、
最初に向かった売場に行くと、
静岡県舞阪から遠州灘産のとらふぐ(天然)が届いており、ひと安心し、中を確認すると、
7本全てスイスイとなれが、萌え燃え・・・💖
車に積んだら、
『西京漬』用のサーモン(ノルウェー産)を仕入れに行き、この中から1本選りました。
その後、
別の売場に行くと、
地物の魚だけでなく、
“送り”と呼ばれ、他所の産地から送られてくる魚も多く入荷しており、お魚祭り状態。
とは言え、自分に必要な魚はなく、別の売場に行くと、
こちらの売場も、お魚祭り状態で、白魚(霞ヶ浦産)や牡蠣(広島産)などを仕入れたら、
外に出ると、
『西京漬』用の銀鱈(カナダ産)が用意されており、
担当者が、
車に積んでくれ、魚市場を後にしました。
車を走らせること15分、向かったのは、
野菜や様々な食材の調達先の『食遊市場』で、
館内に入り、
カートを手にすると、
29番にして、ふぐ!
実は、29番のカートを使うのは、
前々回と、3連荘で、“ふぐに魅せられし料理人”の自分にとっては、まさにラッキーナンバーで、嬉々としながら、買い物を始めたのですが、時間も早かったこともあり、
開店前の店もありながらも、
野菜などを仕入れたら、
帰ることにしました。
『佳肴 季凛』に着き、
荷物を下ろしたら、
とらふぐに再び、萌え燃え・・・💖
締めたら、
血抜きのため、
海水に入れ、仕込みを開始し、
明日仕込む銀鱈を出し、残りは冷凍しておき、外では、
女将兼愛妻(!?)の真由美さんが軽トラの掃除をしてくれ、そんな様子を尻目に仕込みを始めたのでした。
☆★☆ ラジオエフ 『うまいラジオ』に出演中 ★☆★
毎月第一木曜日 昼2時頃から、ローカルFM局ラジオエフの番組『うまいラジオ』で、旬の魚について、店主兼“熱血料理人”の自分が、熱く語ります。
次回は、12月3日(木)の予定です。
放送エリアは限られますが、お時間のある方は、是非、お聴き下さい。
2020.11.20|西京漬 ふぐ 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
コメントを残す