二段重のお中元用の【西京漬】
ピークを過ぎたとは言え、お中元のご注文を頂いており、
今日も色々と箱詰をしました。
この中で、これまでとは違う箱詰をしたのが、
こちらで、二段重になっており、
一方は銀鱈のみで、
もう一方はサーモンのみです。
箱詰する前は、
このような状態で、
箱の表は、ほぼ同じですが、
裏を見ると、上の段になる部分は、重ねた時に箱がずれないように加工されており、こういう状態のものを、しゃくりと呼んでいます。
下の段になる部分は、
平らになっており、それこそ底です。
銀鱈とサーモンの枚数は5枚と同じなのですが、
通常の化粧箱のものとは別物で、重ねた状態を並べた時の見た目というより、二段重ねという点に目が引かれました。
銀鱈を上の化粧箱に詰めたのは、サーモンに比べ、銀鱈の方が、魚としての格が上つまり、値段が高いからです。
重ねたら、
お中元のシールと【西京漬】のシールを貼った蓋をし、包装し、冷凍庫へ。
ちなみに、この化粧箱は、
6月の終わりにセール品として購入したもので、数も限りがあるので、使う機会も限られてしまいますが、従来のものとは異なり、新鮮な気分がし、このセール品の化粧箱については、こちらをお読み下さい。
セール品やサンプルの化粧箱を見つけることが出来たら、購入して、色んな詰め方をして、楽しむつもりです。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや通販の商品などを召し上がった方々が、
【コエタス】というサイトで、投稿して下さっています。ご興味、ご関心がある方は、御覧下さい。
コメントを残す