お持ち帰り(テイクアウト)のふぐ料理&鱧料理
今日、御用意したお持ち帰り料理は、
ふぐ刺にはじまり、
ふぐの唐揚、
鱧しゃぶの3種類の超豪華版で、
ふぐは、もちろん天然のとらふぐで、三重県安乗産のもので、鱧は山口県産のものでした。
お持ち帰り料理ですので、全ての器というか容器は、使い捨てのものです。
ふぐ刺は、
引き終えたら、途中あしらいの葱が散らばらないように、
ラップで包んでおき、
薬味と、
数種類の柑橘類をベースにしたお手製の【ぽん酢】も添えてあります。
ふぐの唐揚は、
お持ち帰りの天重や鶏照重用の容器に、
オーロラ懐紙と、
天紙(てんし)を敷いたら、
ふぐの唐揚、素揚げしたパプリカと獅子唐を盛付けてから、レモンをあしらい、唐揚は、ぶつ切りにしたとらふぐの骨付きの身を 薄口醤油と日本酒を同割にしたものに漬け込んでから、じっくり揚げたものです。
そして、蓋をし、紐をかけたら、
お渡しする出来るようにしました。
そして、鱧しゃぶは、
容器に、
水菜、人参、くずきり、
えのき、長葱、玉葱を盛付けたら、
骨切をした鱧の身、
豆腐を盛付け、
鱧しゃぶ用の出汁も御用意しました。
出汁は、こんがり焼いた鱧のあらをはじめ、一番出汁を取った鰹節などで長時間あけて煮出してから、味を調えたものです。
それほど離れていないとこにお住まいのお客様ですので、お渡しする際は、
冷たいままにした方が望ましいふぐ刺と鱧しゃぶは、番重に入れてから、
真空パック用の袋に入れた氷を乗せ、
お渡しし、言うまでもありませんが、番重は、お返しして頂きます。
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★☆★ 日本料理の匠 ★☆★
【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、
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2021.7.18|ぽん酢 お持ち帰り(テイクアウト) ふぐ 鱧(はも) |permalink|コメントはまだありません
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