冷凍のシャインマスカットとアイスの素
料理が好きで、料理人になって、3分の1世紀。そして、誰が名付けたのか、熱血料理人。
そんな料理への想いや日々の様子を、 熱血料理人の店主・志村が3473回目の今日も認(したた)めますので、お付き合いの程、宜しくお願いします。
このところお出ししているデザートは、
マスクメロンのアイスですが、そろそろ終わりが近づいてきたので、今度はシャインマスカットのアイスをお出しすることにしました。
乳白色ゆえ、メロンとは思えませんが、味わいはメロンで、
いくらか緑色を感じられるのは、
メロンのリキュール【MIDORI】の色です。
シャインマスカットは、秋口に頂いたもので、皮を剥いてから、
真空パックして、冷凍しておいたもので、袋から出し、
フードプロセッサーに掛けたら、
豆乳、マスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖、マスカットのリキュール、ゼラチンが入ったアングレーズソースと合わせ、
最後に、
ホイップした生クリームとメレンゲを加えると、アイスの素が仕上りました。
ちなみに、シャインマスカットのアイスの作り方については、こちらをお読み下さい。
冒頭でお話ししたマスクメロンのアイスは、来週末ぐらいまでの在庫がありそうなので、
真空パックして冷凍することにし、
この半透明の粒々がシャインマスカットの果肉です。
なお、全体の半分がシャインマスカットにして、原材料の表示の場合、一番最初になるのが、シャインマスカット(国産)となります。
シャインマスカットに限らず、素材そのものを味わえることが出来るのが、当店のデザートというよりも、料理なのです。
さらに、素材ありきが自分の料理観ゆえ、そこをぞんざいにすることは出来ません。
☆★☆ 【コエタス】 ★☆★
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2021.11.11|デザート 野菜・果物(フルーツ) |permalink|コメントはまだありません
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