鰤(ぶり)の西京焼入りのランチメニュー
Vol.4011
いらっしゃいませ
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です。
今日(5月3日)は
ランチメニューで
お出しした鰤(ぶり)の西京焼について
お話しします。
それじゃ、始めるよ~🐡
今日は“昼特”こと
昼間の【特別会席】の御席がありました。
献立は
ほぼ同じでしたが
違ったのは
揚物(その1)と
刺身(その1)です。
揚物は
こしあぶらの天ぷらで
刺身は
葉血引(はちびき)
蛍烏賊(ほたるいか)
湯葉です。
これまでお話ししているように
【特別会席】に限らず
夕席の料理も
ご予約を頂ければ
ランチタイムでも
御用意出来ます。
普段のランチメニューは
👇こちらで👇
3種類のコースがあり
それぞれに、西京焼が付き
西京焼は、
鯖(さば)、サーモン、銀鱈の
3種類です。
魚によって
お値段に変更がありますが
3種類のコースに
3種類の西京焼なので
合計で9種類のコースを
ご用意しています。
また、小会席となっているように
コース仕立ての料理です。
コース仕立てとは言っても
予約制ではありませんが
御席の都合もあるので
ご予約をおすすめしています。
ところで
先日ご予約を頂いたお客様は
鰤(ぶり)の西京焼に
変更されました。
焼き上がると
「会席料理とかの
夜のコースでもないのに
鰤の西京焼を出すことなんてあるの?」
と、ふぐとらちゃん。」
「メニューにはないけど
お客さんの注文があったから
用意したんだよ。」
「へぇ~。
その料理の内容を
話してくれる?」
「はいよ~。」
ちなみに、この時のコースは
【佳肴】です。
👆の献立に当てはめる形で
献立をお話ししましょう。
◆先付:グリンピース豆腐
天にあしらってあるのは
枸杞の実です。
◆小鍋:めかぶと野菜の小鍋仕立て
小鍋の食材は以下の16種類です。
・めかぶ ・玉ねぎ ・えのき ・人参
・大豆 ・玄米 ・押麦 ・小豆 ・黒豆
・黒米 ・あわ ・ひえ ・きび
・豆腐 ・くずきり ・巻麩
また、小鍋はお客様が
御席についた時点でお出しし
火を点けます。
◆お凌(しの)ぎ:サラダきしめん
合計8種類の野菜は👇
・長ねぎ ・みょうが ・アーリーレッド
・人参 ・紫キャベツ ・ピーマン(赤、黄、緑)
また、たれは
オリジナルの『胡麻だれ』です。
◆西京焼:鰤の西京焼
腹の部分なので
このような切身です。
また、焼いた時に
皮が縮まらないよう
皮には
包丁目を入れてあります。
◆副菜:山掛け
◆煮物(今日は蒸物):鰯つみれ錦糸蒸し
◆食事:筍御飯
もちろん
お新香も。
献立の書き方の都合上
食事が最後の方になっていますが
お昼ごはんなので
西京焼と同時に
お出ししています。
◆デザート:桃のアイス
◆お飲み物
お飲み物は
コーヒー(温、冷)、紅茶(温)から
お選び頂けます。
先日お話ししたように
【西京漬】のラインナップに
鰤が加わるので
それに合わせて
ランチメニューにも
鰤が加わり
変更が可能です。
ただ、ホームページ
店内のメニューの
変更はしばらく先になってしまいますが
ご要望があれば
ご用意が出来ますので
お気軽にお申し付け下さい。
「明日も頑張ってね。
それじゃ、また🐡」 by 熱血君
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