グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 鰤(ぶり)の西京焼入りのランチメニュー

鰤(ぶり)の西京焼入りのランチメニュー

Vol.4011

いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。

今日(5月3日)は

ランチメニューで

お出しした鰤(ぶり)の西京焼について

お話しします。 

それじゃ、始めるよ~🐡 

今日は“昼特”こと

昼間の【特別会席】の御席がありました。

献立は

先日の“昼特”と

ほぼ同じでしたが

違ったのは

揚物(その1)と

刺身(その1)です。


揚物は

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7836.jpg

こしあぶらの天ぷらで

刺身は

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7824.jpg

葉血引(はちびき)

蛍烏賊(ほたるいか)

湯葉です。

これまでお話ししているように

【特別会席】に限らず


夕席の料理も

ご予約を頂ければ

ランチタイムでも

御用意出来ます。


普段のランチメニューは

👇こちらで👇


3種類のコースがあり

それぞれに、西京焼が付き

西京焼は、

鯖(さば)、サーモン、銀鱈の

3種類です。

魚によって

お値段に変更がありますが


3種類のコースに

3種類の西京焼なので

合計で9種類のコースを

ご用意しています。 

また、小会席となっているように

コース仕立ての料理です。

コース仕立てとは言っても

予約制ではありませんが

御席の都合もあるので

ご予約をおすすめしています。

ところで

先日ご予約を頂いたお客様は

鰤(ぶり)の西京焼に

変更されました。


焼き上がると


「会席料理とかの

夜のコースでもないのに

鰤の西京焼を出すことなんてあるの?」

と、ふぐとらちゃん。」

「メニューにはないけど

お客さんの注文があったから

用意したんだよ。」

「へぇ~。

その料理の内容を

話してくれる?」

「はいよ~。」


ちなみに、この時のコースは

【佳肴】です。 

👆の献立に当てはめる形で

献立をお話ししましょう。


◆先付:グリンピース豆腐

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG7547.jpg

天にあしらってあるのは

枸杞の実です。 


◆小鍋:めかぶと野菜の小鍋仕立て


小鍋の食材は以下の16種類です。

 ・めかぶ ・玉ねぎ ・えのき ・人参

 ・大豆 ・玄米 ・押麦 ・小豆 ・黒豆

 ・黒米 ・あわ ・ひえ ・きび 

 ・豆腐 ・くずきり ・巻麩

また、小鍋はお客様が

御席についた時点でお出しし

火を点けます。


◆お凌(しの)ぎ:サラダきしめん 

合計8種類の野菜は👇

 ・長ねぎ ・みょうが ・アーリーレッド 

 ・人参 ・紫キャベツ ・ピーマン(赤、黄、緑)

また、たれは

佳肴季凛 自家製『胡麻だれ』

オリジナルの『胡麻だれ』です。


◆西京焼:鰤の西京焼 

腹の部分なので

このような切身です。

また、焼いた時に

皮が縮まらないよう

皮には

包丁目を入れてあります。 


◆副菜:山掛け 



◆煮物(今日は蒸物):鰯つみれ錦糸蒸し 



◆食事:筍御飯 

もちろん

お新香も。 



献立の書き方の都合上

食事が最後の方になっていますが

お昼ごはんなので

西京焼と同時に

お出ししています。


◆デザート:桃のアイス



◆お飲み物 

お飲み物は

コーヒー(温、冷)、紅茶(温)から

お選び頂けます。


先日お話ししたように

佳肴 季凛 謹製 西京漬け


【西京漬】のラインナップに

鰤が加わるので


それに合わせて

ランチメニューにも

鰤が加わり

変更が可能です。

ただ、ホームページ

店内のメニューの

変更はしばらく先になってしまいますが

ご要望があれば

ご用意が出来ますので

お気軽にお申し付け下さい。


「明日も頑張ってね。

それじゃ、また🐡」 by 熱血君

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る