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昨日に引き続き、【ぽん酢】の仕込み

Vol.4150

いらっしゃいませ


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(9月19日)も

【ぽん酢】の仕込みについて

お話しします。 


昨日の続きになりますので

先ずは、こちらをお読み下さい。 



朝一で仕込んだ【ぽん酢】の素です。

【ぽん酢】の素とは

自分が勝手に名付けた

醤油などを合わせた調味料です。


十分に冷めたら

昨日絞ったかぼすの果汁

橙(だいだい)の果汁

柚香(ゆこう)の果汁を

加えます。

写真を撮り忘れてしまいましたが

👆の3つの他に

酢橘(すだち)、レモンの果汁も

加えました。


「こんなに沢山の柑橘類が

入っているから

香りもいいんだね。」

と、熱血君。

「そうだよ。

鍋に入っている蜜柑(みかん)も入れると

全6種類。」

「ここまで沢山のかんきつ類が

入っているポン酢ってあるの?」

「無いと思うよ。

だから、【ぽん酢】って書いて

固有名詞的にしてあるんだよ。」

「そこまするんなら

商標登録しちゃえば!?」


「あはは・・・。


うちの【ぽん酢】には

天然のとらふぐのひれも入っているのは

知っているでしょ?」


「うん!」


ちなみに、こちらが

当店謹製の【ぽん酢】の原材料です。

※クリック、またはタップしても

注文は出来ませんが

カートのページに移動します。

「しかも

親方の写真入りだしね。」

「まぁね。

天然のとらふぐの美味しさを

引き出すために作ったのが

【ぽん酢】だからね。」

「いいじゃん🐡いいじゃん🐡」 


味見をしたら

濾してから

瓶詰め


「どうして

ラップを巻いてあるの?」

「殺菌、消毒のため

アルコールで拭いたからだよ。

保存料や防カビ剤とかの

添加物フリーだから

こういう手当が必要なんだよ。」

「そうなんだぁ。

だから、お客さんに売る時の期限が

45日なんだね。」

「そうだよ。

こっちで冷蔵保存している分には

問題ないんだけど

販売ってなると

簡単にはいかないんだよ。」

「へぇ~。

賞味期限とか

消費期限って

変な面もあるみたいだし・・・。」

「表示のための表示みたいなところもあるし

まぁ、典型的なお役所仕事で

実際のところ

消費者が理解しているかも

問題だよ。」

「そうなんだぁ~。」


食品を販売するにあたっては

表示は大事なことですが

それ以上に

添加物を使わずに済ませることです。 


これまでにもお話ししているように

食文化とは言えない

昨今の食環境が

これ以上堕落しないための

防波堤となることを使命とし

日々の仕事に臨み続けます。 


「今日のお弁当、んまそう♬

明日もあるんだって。

そんじゃ、また🐡」

☆★☆ 【コエタス】 ★☆★

当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています。

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください。

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