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ランチの刺身は、しょうさいふぐの炙(あぶ)り

Vol.4211

いらっしゃいませ 


マクロビオティック(玄米菜食)

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし


天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(11月19日)は


ランチでお出しした

しょうさいふぐの炙(あぶ)り 

についてお話しします。



「今日は、昼ふぐの予約があるの?」 

と、ミニふぐちゃん。 



「どうして?」 

「ふぐ刺を用意してあるじゃん。」


「よぉ~く見てごらん。

3、2、1、0

はい時間。

冷蔵庫にしまってくるから

いいかい?」


冷蔵庫から戻って来ると




「あっ!?

炙ってあるじゃん。

普通のふぐ刺とは違うよ。」



「そうだよ。

この間のしょうさいふぐだよ。」


「あぁ~、あん時のだ! 」



「あん時、刺身にするって

言ってたけど

どうやったの?」



「これから話すから

慌てなさんな。」



「はぁ~い✨✨✨」 


卸し身のしょうさいふぐを

皮目を上にして

氷の上に置いたら


バーナーでFIRE🔥 


焼目がついたら


火が入り過ぎないように

そのまま氷水の中へ。 

粗熱が取れたら

水気をふき取ったら

薄造りにし


妻(つま)と薬味をあしらい

ぽん酢と共に

お出ししました。


◆妻

 大根・人参(赤、黄)・胡瓜・アーリーレッド


◆薬味

 もみじ卸し・ねぎ・紅たで 


今日は

薄造りにして

ぽん酢と共にお出ししましたが

もう少し厚めに引いて

山葵(わさび)と共に

醤油で食べる

いわゆる刺身も

しょうさいふぐの歯応え、旨味を

味わうことが出来ます。 



ふぐと言えば、とらふぐですが

しょうさいふぐには

とらふぐには無い美味しさがあります。

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しょうさいふぐのような

レアな魚の美味しさを

伝えることによって 

漁師の代弁者となり


料理を作ることとは別に

料理人のもう一つの役目を

果たすことが出来るのです。 


その二つの役目を追い求め

明日も

魚市場に行って来ます。



「【鰯の丸煮】のついでに

さばも煮たんだね🤤

そんじゃ、また明日🐡」 by 熱血君 

★☆★ 【コエタス】 ★☆★

当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています。

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください。

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