グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 定休日営業のランチの献立(その2)

定休日営業のランチの献立(その2)

Vol.4277

いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です。


今日(1月24日)は

一昨日の定休日に営業した

ランチの献立の続編について

お話しします。 


昨日の続編になるので

先ずはこちらを👇



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG2217.jpg


「昨日はホール席の方を

話してくれたから

今日は個室の献立だよね。」

と、ふぐとらちゃん。 




「そうそう

ホワイトボードの右側が 

その献立だよ。」



「共通なのは

先付と焼物だけじゃん。」


「時間がずれているからいいけど

これが同時だと

料理を間違えないように 

しなくちゃならないから

かなり神経を使うよ。」 


「そうだよねぇ。」 


「じゃあ、順を追って

話すね。」

「はぁ~い♬」


◆先付:南京豆腐


“南瓜で作った豆腐”

とホワイトボードに書いてあるのは

南京豆腐とは言わずに

説明してもらうためです。


和食では、南瓜のことを

南京と呼ぶのですが

業界用語はあくまでも

業界用語なので。



◆小鍋:うなぎ鍋



◆刺身:鱸(すずき)、湯葉


鱸は、当日(月曜日)の朝

沼津魚市場で仕入れたものです。 




◆揚物

 公魚(わかさぎ)と牡蛎(かき)の天ぷら


公魚は琵琶湖産で


牡蛎は広島産です。




◆焼物:鰤(ぶり)の西京焼



◆食事  白御飯


白御飯なのは

お客様のご要望によるもので

セットしておかないのは

冷めてしまった白御飯は

食べにくさを感じるからです。 


蒸物

蟹(かに)しんじょう錦糸蒸し

生クリームが入っているので

ふんわりとした食感が

何とも言えない美味しさがあります。 


◆デザート

 焼芋のアイス




◆お飲み物

 ホットコーヒー 




昨日のホール席の料理も

個室の料理のどちらも

通常のランチメニューとは

大きく異なっているように 


ご予約の際に 

ご予算、ご希望を

仰っていただければ

料理のアレンジなど

可能な限り対応させて頂きますので

お気軽にお申し付け下さい。 



「玄関前のつばきが  

きれいだね。

そんじゃ、また🐡」 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る