ふぐ料理とすっぽん料理を間違えないための作戦(実践編)
Vol.4295
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4173.jpg)
今日(2月11日)は
昨日に引き続き
ふぐ料理とすっぽん料理を
間違えないように
お出しするための作戦の続編
についてお話しします
先ずは、昨日のブログを👇
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-30.png)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4057-1.jpg)
ふぐちりと
すっぽん鍋を盛付けたら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4102-1.jpg)
ふぐとらちゃんが
やって来ました
「ねぇ、親方🐡
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4055.jpg)
ふぐちりと
すっぽん鍋って
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4105.jpg)
どっちが美味しいの?」
「いきなり難しいことを訊くねぇ
ふぐちりは淡白で
すっぽん鍋は濃厚だから
完全に別ものだよ
だから同じ土俵では
比べられないよ」
「じゃあ、親方は
どっちが好きなの?」
「そりゃ、ふぐちりだけど
すっぽん鍋も好きだよ
たださぁ
すっぽん鍋の出汁で
ふぐのしゃぶしゃぶ
なんてのもいけるよ」
「え~っ、何それ!」
「あとは、すっぽん鍋で
鱧(はも)のしゃぶしゃぶ
もいいよぉ~。」
「想像もつかないよぉ」
「まっ、想像もつかいない
美味しさだね。
別の機会に話すことにして
予約時間も近いから
どんどんやるよ」
「はぁ~🤤🤤🤤
すっぽん鍋には
豆腐しか入っていなかったけど
他には何か入るの?」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4106.jpg)
「焼いた長ねぎとくずきりだよ
他に入れるなら
笹がきごぼう、芹(せり)もいいけど
基本的には
豆腐、焼ねぎ、くずきりだけだね」
「なんか淋しいけど・・・」
「すっぽん本来の美味しさを
味わって欲しいからだよ」
「そうなんだぁ」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4069.jpg)
ふぐ刺を引き終えると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4079.jpg)
「今日のは
ハーフサイズだね」
「そうだよ
ハーフコースだからね」
ちなみに、当店のふぐ料理については
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-31.png)
ふぐ刺を引き終えたら
今度は、すっぽんの刺身です
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4085.jpg)
「どれがどの部分なのか
ぜ~んぜん分かんないんだけど・・・」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4089.jpg)
「でしょ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4090.jpg)
だから、これ👆」
「あんちょこ?」
「そう、あんちょこ
自分が説明しに行くんだけど
行けない場合には
真由美さん(注)が
説明するからだよ」
(注)真由美さんとは
女将兼愛妻のことです
「でも、真由美さんなら
覚えていそうだけど・・・」
「卸した後の皮剥きをやったりして
そばで見ていても
そこまでは
覚えられないみたいだよ」
「そうなんだぁ」
そうこうしているうちに
最初のご予約のお客様が来店され
作戦スタート
その前に
献立の再確認です
◆ふぐコース
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4110-1.jpg)
◆すっぽんコース
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4109-1.jpg)
それぞれの料理は
以下の通りです
◆ふぐコース
・先付①
南瓜で作った豆腐
(南京豆腐)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4113.jpg)
「南京豆腐になります
かぼちゃで作ったお豆腐です」
と言うよりも
かぼちゃで作ったお豆腐の方が
簡潔だからです
・先付②
鰯つみれ錦糸蒸し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4115-1.jpg)
・刺身
天然とらふぐ(静岡・遠州灘産)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4078.jpg)
・鍋
ふぐちり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4120-1.jpg)
・食事
雑炊
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4139-1.jpg)
雑炊はふぐちりの土鍋を下げてから
厨房で仕立てます
その間に
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4140-1.jpg)
お新香と茶碗を
お出ししておきます
・デザート
シャインマスカットのアイス
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4142-1.jpg)
◆すっぽんコース
・先付二品
ホワイトボードの献立にもあるように
先付二品は
ふぐコースと同じです
・刺身
すっぽんの刺身
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4086-1.jpg)
活血(いきち)
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG4127-1.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4127-1.jpg)
活血は
活血1に対し
りんごジュース3で割ってあります
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4130-2.jpg)
「活血を飲むと
元気になるの?」
「ならないよ
これで元気になったら
変なクスリと一緒じゃん!」
「よくよく考えてみれば
そうだよね」
・揚物
すっぽんの唐揚げ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4133-1.jpg)
御来店時間がずれたこともあり
ここで付箋が初登場
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4135-1.jpg)
後脚の部分ですが
真由美さんの誤字なので
真由美さん減点!(笑)
・鍋
すっぽん鍋
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4136-1.jpg)
お出しする直前に
風味付けに
生姜のしぼり汁を加えます
・食事
雑炊
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4145.jpg)
・デザート
ふぐコースと同じ
シャインマスカットのアイスなので
写真は省略します
4組のお客様のコースが終わると
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4151.jpg)
「お疲れ様~♬
来店時間がずれたから
安心して
見ていられたよ」
「良かったよ
お疲れさん」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4149-1.jpg)
「これって
すっぽんの出汁なんでしょ
忘れないでよ、親方」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG4146.jpg)
「一気に緊張から
解放されたから
忘れるところだったよ
ありがとね」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0167-1.jpg)
次回のすっぽん鍋を
仕込む時に使うので
真空パックして
冷凍庫へ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0168.jpg)
「今度のすっぽん鍋も
濃厚な出汁が取れるね」
昨日の御席の場合
各人数が少なかったので
予約時間が重なっても
同じ時間のご予約をお受けしましたが
その時の状況によっては
お時間をずらして頂くこともあります
また、夕席だけでなく
ランチの場合でも同様です
可能な限り
ご要望をお受けしますが
お受け出来ない場合は
ご理解のほど
くれぐれも宜しくお願いします
「明日は月曜日だけど
営業するんだって
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0307-1.jpg)
そんじゃ、また🐡」
by ミニふぐちゃん
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
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